Лучшим мариупольцам вручат мариуполит

0
Лучшим мариупольцам вручат мариуполит - фото

Вчера, 21 августа, на заседании исполнительного комитета городского совета было принято решение о создании в Мариуполе еще одного почетного наградного знака.
Награда будет называться мариуполит и чести получить ее будут удостоены выдающиеся жители нашего города а также почетные гости и делегации.

Новый знак изготовлен из камня, названного в честь Мариуполя. Он представляет собой кусочек минерала мариуполит на подставке.
Последнее слово за депутатами горсовета. если в ходе предстоящей сессии горсовета депутатский корпус примет положительное решение, то к Дню города самые лучшие горожане будут награждены новой наградой.
Согласно информации Большой советской энциклопедии, мариуполит — интрузивная щелочная горная порода из группы нефелиновых сиенитов, в составе которых Альбит резко преобладает над калиевыми полевыми шпатами (См. Полевые шпаты), иногда вовсе отсутствующими. М. характеризуется непостоянством минерального состава и структуры. Кроме альбита (40—70 %) и Нефелина (10—40 % породы), наиболее частые минералы М. — эгирин, лепидомелан, калиевый полевой шпат, содалит, канкринит и другие. М. слагает массивы щелочных пород, выходящие на юго-восток Украины, к северу от города Жданова (бывший Мариуполь), откуда и название породы.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...