Индустрия Украины достигла дна

Индустрия Украины достигла дна - фото

Впервые с начала 2012 года рост показала металлургическая отрасль страны. Если в первой половине 2013-го индекс производства в этой отрасли упал на 7,6% (год к году), а в июне — на 6,3%, то в июле он вырос — на 1,6%. Forbes.ua изучил потенциал промышленности страны.
«Промышленность, похоже, наконец достигла своего дна», — отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В июле падение украинского промпроизводства затормозило до 4,9% (год к году), как отчиталась Госслужба статистики. В июне 2013-го показатель упал на 5,7%, в мае — на 9,3%.
На данный момент, указывает издание, причина ситуативна. С 9 июля по 7 августа на Ближнем Востоке, где Украина реализует треть готовой металлургической продукции — Рамадан. За 2-3 недели до его конца трейдеры начинают активно увеличивать свои запасы, что помогло увеличить производство в стране, поясняет аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк.
Одновроменно с увеличением спроса на продукцию металлургов обозначился и рост цен. «Начиная с мая 2013 года, цены на внешних рынках сначала на сырье, а затем на заготовку и готовую продукцию начали повышаться — хотя они по-прежнему ниже уровня цен начала 2013-го», — отметил руководитель киевского представительства «АрселорМиттал» Кривой Рог» Владимир Ткаченко. В июле товары сталеваров набрали 3% в цене (месяц к месяцу), чему частично пособствовали забастовки на двух метзаводах в Турции — Isdemir и MMK Atakas.
По июльскому прогнозу отраслевой организации Eurofer, обвал в европейской строительной отрасли, которая потребляет 40% всей металлопродукции, замедляется. И если по итогам 2013 года она все еще останется в минусе, то уже с первого квартала 2014-го стартует слабый рост. В прочих отраслях экономики ЕС оживление наступит быстрее — и как следствие, увеличится и спрос на продукцию украинских металлургов, считает Тополюк.
Тем не менее, ключевой риск сейчас — торговля с Россией, указывает директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук. «Мы продаем на российский рынок значительную часть продукции машиностроения и металлургической отрасли. И если проблемы на таможне продолжатся, это может подкосить эффект от позитивных изменений на внешних рынках для украинских производителей», — предостерегает он.
Forbes.ua указывает, что успехами отличилась не лишь металлургия. Позитивные сдвиги в июле проявили почти все отрасли. Тем не менеее, в отличие от металлургов, в ряде случаев причиной являются лишь плохие результаты 2012 года для сравнения. В добывающей промышленности спад также уменьшился, однако реального улучшения не заметно, говорит аналитик Dragon Capital Денис Саква. В свою очередь, в машиностроении сохраняются разнонаправленные тенденции.
В начала июля также сообщалось, что украинская экономика, вопреки ожиданиям правительства, вряд ли преодолеет рецессию и покажет устойчивый рост в 2013 году в условиях, когда ключевой сектор — промышленность — может сократиться на 1,2-1,5%, как полагают участники опроса Reuters.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...