Качаем права в украинских поездах

Качаем права в украинских поездах - фото

Пассажиры украинских поездов считают уже практически нормой грязные туалеты, намертво закрытые окна и влажную постель. Мы сейчас вам расскажем, как с этим бороться.

Уровень комфорта в отечественных поездах пока что отличается от европейского. Исключением являются лишь экспрессы «Интерсити» и вагоны СВ, которые далеко не всем по карману.

Больше всего жалоб поступает от пассажиров плацкартных вагонов, которые страдают от духоты летом, мерзнут зимой, простужаются от сквозняков и спят на влажных простынях. И что самое печальное — многие из них уже смирились с этим. А зря, ведь по закону пассажиры имеют право на комфортную и безопасную поездку независимо от того, сколько денег они заплатили за билет.

Вам с сахаром или без?

Утро в поезде невозможно представить без чашки горячего чая. Если вы всегда придерживаетесь этой традиции, то лучше заказать чай еще при покупке билета, поскольку проводники порой накручивают цену. Как правило, стоимость чая составляет 3 грн. А вот в поездах Юго-Западной железной дороги, которые держат путь через Киевскую, Винницкую, Черниговскую, Черкасскую и Хмельницкую области, он дороже — 4,5 грн. В скоростных поездах «Интерсити» стакан горячего напитка стоит 6 грн.

Чай можно попросить в любое время, но в старых поездах нагревательную технику на ночь могут выключать. К слову, проводники всех категорий вагонов обязаны предлагать пассажирам чай не реже трех раз в сутки.

Сдаем постельное!

Стоимость комплекта постельного белья в плацкарте и купе составляет 15 грн., а в СВ — 25 грн. Сюда входит оплата за износ матраса и подушки, поэтому то их запрещают брать, если вы не оплатили постель.

Инвалидам и участникам боевых действий, которые едут по льготным билетам, постельное белье, как и чай, выдают бесплатно.

Если вы получили влажное белье или белье в надорванном пакете, проводник обязан его заменить. Также он должен принести вам белье к спальному месту и забрать его за 30 минут до прибытия на вашу станцию. Несмотря на то, что обычно пассажиров просят сдавать использованное белье самостоятельно, забирать его — прямая обязанность проводника.

К слову, инвалиды, пожилые люди и пассажиры с маленькими детьми могут попросить проводника помочь им застелить постель.

Если сел телефон

В купейных вагонах и СВ есть розетки, поэтому можно заряжать телефоны, ноутбуки, планшеты и другую технику. Учтите, что в поездах низкое напряжение: в новых вагонах — 110 В, в старых — 53 В, и батарея может испортиться от его скачков.

В плацкартных вагонах розетки обычно не работают, но проводники часто предлагают зарядить телефон в их купе. Стоимость такой неофициальной услуги составляет 10 грн.

Чистота и комфорт

Проводник обязан дважды в сутки делать влажную уборку в вагоне и не менее четырех раз в сутки — в туалете, уточняет начальник пресс-центра «Укрзализныци» Елена Лизунова. Если в вагоне грязно и не соблюдаются санитарные нормы — жалуйтесь начальнику поезда.

По правилам в туалете всегда должны быть бумага и мыло. Если их нет, нужно обратиться к проводнику.

В последнее время в украинских поездах стали внимательнее следить за чистотой. Если в вагоне грязные шторы, а у вас аллергия на пыль, можно пожаловаться на проводника начальнику поезда. Обычно за такие нарушения не просто делают предупреждение, а сразу увольняют.
В соответствии с санитарными нормами, зимой температура в вагонах должна быть +18 — 22 ºС, летом — от +22 ºС до +26 ºС.

В плацкартных вагонах нет кондиционеров и бывает очень душно. Более того, в старых вагонах проводники даже закрывают окна на ключ, поскольку они часто ломаются. Если вы задыхаетесь от жары, требуйте от проводника открыть окно, а в случае отказа — зовите начальника поезда.

В большинстве украинских поездов повышенной комфортности (скорых и фирменных) есть кондиционеры. Если вам стало холодно, можно попросить проводника, чтобы он выключил его, хотя надо понимать, что тогда кондиционер перестанет работать в каждом купе (так как управление централизованное), что может не понравиться остальным пассажирам.

В некоторых поездах есть отдельные «женские» или «мужские» купе (например, на маршруте Харьков ― Киев, Киев ― Львов, Одесса ― Киев). Если вы хотите приобрести билет в такое купе, сообщите кассиру во время покупки проездного документа.

Нужна помощь

В поезде нет врачей, но в каждом вагоне должна быть медицинская аптечка. Если пассажиру стало очень плохо, проводник должен обратиться к машинисту, а тот — вызвать по радио скорую помощь. Она будет ждать больного на ближайшей станции.

Если у вас украли вещи, то нужно сообщить об этом проводнику. Работники поезда свяжутся с милицией, которая будет ждать на ближайшей остановке. Не факт, что пропажу найдут, но если вещи принадлежали не лично вам (например, вашей компании), милиция должна зафиксировать факт кражи.

Если вам угрожает буйный пассажир, то опять же проводник вам в помощь — он вызовет милицию. Стражи порядка приведут хулигана в чувство или же высадят на ближайшей станции. Для этого достаточно заявления с подписью двух свидетелей о том, что нетрезвый пассажир нарушал общественный порядок.

Выпить-покурить

Помните, что в поездах запрещено курить и распивать алкогольные напитки. Однако с бокалом пива или рюмкой водки вам никто не запретит посидеть в вагоне-ресторане.

Штраф за нарушение правил составляет от 85 до 200 грн. на усмотрение милиционера. В первый раз милиция обязана сделать официальное предупреждение и записать паспортные данные. Во второй раз сумма штрафа будет зависеть от того, насколько вежливо и доброжелательно вы будете себя вести. Если вы попадетесь в третий раз, придется расстаться с суммой в 200 грн.

Кристина Роман, tourobzor.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...