Как оформить ребенку мед.справку в школу

Как оформить ребенку мед.справку в школу - фото

Приближается сентябрь, месяц, когда многие родители впервые поведут своего повзрослевшего ребенка не в садик, а в школу.

Первый раз – в первый класс. Но прежде, чем ваше чадо будет зачислено в учебное заведение, вам придется предоставить справку формы 26 о состоянии его здоровья и копию прививочной карты.

Вообще-то специалисты должны осматривать детей приезжая в садик и постепенно заполняя справку, чтобы ребенок мог получить заполненную форму, выпускаясь из дошкольного учреждения. Но этого почти никогда не происходит. Так что родителям придется озаботиться оформлением медосмотра самостоятельно.

Пройти всех врачей – задача не такая простая, как может показаться. Они работают в разное время и нередко в разных местах. К ним надо записываться и иметь направление от участкового педиатра.

Анализы

До посещения врачей необходимо сдать анализы крови, мочи, кала, поставить отметку о дегельминтизации и сделать флюорографию.

Врачи

Вот список врачей, которые должны осмотреть вашего ребенка перед школой:

— Стоматолог (печать о проведенной санации полости рта)
— Невролог
— Отоларинголог (лор-врач)
— Эндокринолог
— Дерматолог
— Кардиолог (возможно надо будет сделать УЗИ сердца)
— Хирург-ортопед
— Офтальмолог

Плюс те врачи, у которых ребенок состоит на учете.

После прохождения всех специалистов, педиатр делает заключение о состоянии здоровья ребенка и о том, какая форма нагрузки и физической активности ему показана. Проверяйте, чтобы все поля справки были заполнены – иначе вам придется возвращаться в поликлинику снова.

В общем, за один день не справитесь, да и за неделю – проблематично.

Безусловно, существуют платные медицинские центры, где весь комплекс исследований проводят за два дня. И притом, часто подходят к ним ответственнее, чем в районной поликлинике, не отделываясь формальным осмотром. Но это стоит денег (стоимость по Киеву, например, с полным оформлением – от 1 до 3 тысяч гривен в зависимости от пафосности центра). Будете ли вы тратиться или предпочтете обойти всех врачей бесплатно – это вопрос приоритета времени и денег.

Подпись заведующего дошкольно-школьным отделом

Если вы решите сэкономить время и пройти врачей платно, убедитесь, что у медицинского центра есть право оформлять документы такого рода (некоторые центры действительно имеют право заполнять и заверять официальные формы справок).

Если же нет, в поликлинику все равно придется сходить. Потому что на вашей справке формы 26 должен расписаться заведующий дошкольно-школьным отделом. Именно этот человек напишет важное предложение: «Противопоказаний к обучению не имеет».

Вакцинация

В форму 26 должны быть переписаны данные прививочной карты. Большой проблемой и головной болью может стать отсутствие у ребенка необходимых прививок. Если медотвод от вакцинации был получен у врача, будет проще – об этом должно быть написано в карте ребенка. Если же не делать прививки решили сами родители, и никак это не обосновали – ребенку могут отказать от посещения детского коллектива.

Были прецеденты, когда раздосадованные родители даже подавали в суд, надеясь доказать, что имеют право отвести в школу своего не вакцинированного ребенка. Но ни один такой суд в Украине не был выигран.

Так что позаботьтесь заранее, чтобы отсутствие прививок было обосновано, либо – делайте по индивидуальному графику, согласованному с вашим врачом, либо оформляйте дистанционное обучение.

Проверьте дома:

Есть один простой психологический тест на готовность к школе. Тем не менее, его рекомендуют психологи и он очень показателен.

«Тест с рукой»

Попросите ребенка положить запястье своей ручки на макушку. Если пальчиками он сможет дотронуться до уха – к школе готов. А если нет, то желательно отложить поступление на год. Очень показательно, что шестилетки редко справляются с этим тестом, а вот семилетки – почти всегда. Дело в том, что психоинтеллектуальная зрелость ребенка находится в прямой зависимости от физического развития, в частности, от развитости конечностей.

Главный иммунолог г. Киев, доцент кафедры детских инфекционных болезней и иммунологии НМАПО Федор Иванович Лапий разъяснил:

«Ребенку могут отказать в посещении детского коллектива при отсутствии вакцинации. И никакого противоречия с Законом об образовании тут нет. В статье 15 Закона о защите населения от инфекционных заболеваний сказано, что не привитой ребенок посещать детский коллектив не может. А в Законе об образовании – что, помимо очной, существуют и другие формы обучения. Категоричным противникам прививок можно порекомендовать домашнее обучение. Ведь иначе они нарушают иммунный барьер (когда 90-95 процентов привитых), созданный с помощью вакцинации и защищающий тех детей, которым прививки не могут быть сделаны по объективным причинам – состоянию здоровья или из-за отсутствия иммунного ответа».

Так что, дорогие родители, не прячьте головы в песок, защищайте своего ребенка. Выбирайте приемлемые именно для него условия лечения, воспитания и обучения, и, желательно, выбирайте заранее.

Но главное – не забывайте говорить, что он у вас самый лучший и любимый. Это вам врачи советуют, не мы.

Успехов в учебе!

Новости Украины – From-UA

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...