Аферисты спекулируют на детях

0
Аферисты спекулируют на детях - фото

Аферисты научились зарабатывать даже на тех людях, которым нужна помощь. К примеру, деньги на операцию. Помогите ребенку. Люди с прозрачными опломбироваными боксами стоят по всем городам Украины. Много их в Киеве, много и в Мариуполе.

Устроится волонтером из благих побуждений решила и студентка Лера. Но вот что ее удивило.
Рассказывает Лера, студентка:

— Мне стали рассказывать, какая у меня будет зарплата, что обычно волонтеры денег не получают, а я буду получать. И что большая часть этих денег будет идти мне на зарплату.
Я сходила только 2 раза и заработала себе 280 гривен.

В такое сложно поверить на слово, поэтому идем лично устраиваться на работу. Небольшая квартира, собеседование проводит студентка.

— Про зарплату рассказывали, нет? 23 гривны в час будний день, 28 – в выходной, значит так, это называется не зарплата, а компенсация. Смело можно говорить, что я получаю 10 гривен, ну, если к вам подойдет какой-то дядька спросит.

Сбор возле станции метро. В черном пакете получаем накидку и прозрачный бокс. 20 волонтеров распределяют «по точкам».

Антонина Маровди, корреспондент:

— Как волонтера меня снабдили полным пакетом документов. На руках даже доверенность от мамы девочки. Вот только на бейджике мою фамилию написали неправильно, а бокс с трещиной, что является грубейшим нарушением. И даже дали заготовленный текст — «Прошу Вас не проходите мимо, не будьте равнодушны к судьбе маленькой Карины, девочке всего лишь 3 года и мы собираем ей средства на лечение ножек». За день я должна собрать как минимум 240 гривен.

Если волонтер соберет меньше — может остаться без зарплаты.
Так куда идут деньги из боксов? Кто получил то ли зарплату, то ли компенсацию?
Идем к президенту благотворительной организации. Он все отрицает. Ставим Алексею запись собеседования.

— Девочку я эту, к сожалению, не знаю, лицо для меня незнакомое. 23 гривны в час мы не платим.

Утверждает, что никого из тех волонтеров, с кем нам удалось пообщаться, он не знает. Показывает боксы, считает деньги, пытается достать купюры из ящиков.

— Воровать могут, воровать могут на всех этапах. Возможно, у меня в фонде есть люди, которые это поставили как бизнес процесс, я такое допускаю.

А Карина — реальная девочка, которая очень нуждается в помощи. Ей срочно нужна операция. Уже несколько фондов собирали для нее деньги. Да только родители ребенка денег на лечение так и не увидели. От этого фонда мама Карины получила 16 тысяч гривен. Далеко не всю собранную сумму. Но женщина рада любой помощи. Ей нет дела, кто и сколько заработает на ее горе.
Проконтролировать сколько на самом деле денег попадает в боксы, невозможно. Все зависит от совести благотворителей. Чтобы наверняка помочь больному ребенку, лучше отдать деньги непосредственно родителям.

Антонина Маровди, Валерия Киричева, Подробности, телеканал «Интер».

PS

На улицах Мариуполя в последнее время тоже появилось много волонтеров, собирающих деньги. Корреспонденты «МЖ» постоянно подходят к ним, оставляют координаты и предлагают информационную помощь не только в интернете, но и в мариупольских газетах.
Казалось бы, если срочно ребенку нужны деньги на лечение – ухватишься за любую возможность.
Пока не пришел никто. Не нужна помощь? Не хотят «светиться»?

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...