Фотографии, ценою в жизнь (ВИДЕО)

0

Хотите больше узнать о землянах? — Пройдитесь летом по пляжу! Хотите понять их суть – посмотрите, как относятся к животным и старикам.
Люди, неужели вам абсолютно наплевать на то, что окружает ваши бренные души? Видимо, степень удавшегося отдыха измеряется в масштабах ущерба, нанесённого планете. Причём неважно, страдает ли кто-то от этой лицемерной алчности, часто завуалированной под «вырваться из бытовой суеты» и «получить массу впечатлений». С таким бездарным отношением к природе, в любых её проявлениях, можно лишиться звания «существо разумное», господа.
О судьбе львёнка, которого ежедневно используют для фотосъемок в Урзуфе, защитникам животных стало известно в первых числах августа. Видимо, единственный небезразличный человек, созерцавший это, всё же решился «быть не как все». В социальных сетях его сообщение быстро распространилось. Искали местных жителей или защитников животных (кого угодно), кто смог бы доложить о ситуации с места событий: есть ли фотографы, как часто ходят по пляжу, сколько там животных, и в каком они состоянии. Но, как обычно, интернет-общество лишь «наблюдает» и страдает. Все без исключения жалели львёнка (который, по словам очевидца, был в очень плохом состоянии), все так жаловались на страну, законы, оплакивали судьбу… Так прошло 3 дня (!), но желающих ехать не нашлось.

Мы с коллегой Павлом Колесниковым («Комсомольская правда») не особо плакались всем, а начали действовать. С помощью зоозащитников собрали благотворительные взносы на дорогу, и 2 часа добирались из Донецка в Урзуф (а я ещё с Доброполья 1,5 часа в Донецк ехала. Это не хвастовство, а печальная реальность, ведь многие любители животных просто проигнорировали рассылку сообщений по сложившейся ситуации, решив «осесть на дно»). Так вот, безразличие хуже любых негативных чувств, ребята.

Прибыв на место, мы отправились на пляж, чтобы до встречи с участковым успеть зафиксировать факт присутствия фотографов. Нашли, сняли на фото и видео, встретились с хранителем порядка, который, оказывается, уже наслышан о львёнке. И когда Дмитрий Павлович всё же согласился пройти с нами к нарушителям и проверить документы, выяснилось, что кроме ветпаспортов, у фотографов с собой ничего не было.
Животные (львёнок, обезьянка и попугай) выглядели хорошо. Никто не умирал, все отлично и живо передвигались. Попугай Юрий рассказывал какие-то истории, обезьянка Филя всё время пытался убежать ко мне на руки, а Акай – 2,5 месячный лев немного уставал от постоянного внимания (неудивительно) поэтому, по словам «хозяев», они относили его время от времени в холодок или в туалет. «Живёт Акай в доме, спит головой на подушке, и ни в чём себе не отказывает», — говорит хозяйка.
Но вот информацию о том, откуда, а главное — на каких основаниях, у людей появился лев, так и не удалось до конца выяснить. Ясно одно – 2 месяца назад он прибыл из какого-то Харьковского зоопарка для «социализации» с последующей передачей в цирк (уже через 2 недели). Участковый взял у всех пояснительные и сегодня фотографы должны предоставить все, имеющиеся у них документы для дальнейшего выяснения законности их действий (хотя, о какой законности речь?).

Как выяснилось, в Урзуфе есть ещё один лев, якобы брат Акая – Симба. «Работает» он по ночам в луна-парке «с другими людьми». Но ждать до вечера мы не смогли, ибо автобусы в Донецк ходят лишь до 7 часов вечера.
Поэтому, надеюсь, что труды не были напрасны. И как только мы получим отсканированные документы данных лиц (документов должно быть очень много. Например, «Дозвіл на проведення заходів із залученням тварин. Постанова кабінету міністрів від 22.12.10 № 1175»), сразу же можно будет продолжать действовать по факту и, надеюсь, с активной помощью местных зоозащитников.

Кстати, сегодня поступил звонок, снова из Урзуфа. Теперь там появился тигрёнок, ещё один попугай, собака и голуби (вечером они в луна-парке). Люди говорят о плохом состоянии животных «вялые», «тигрёнок лежит и не поднимает голову». Складывается впечатление, что кто-то подготовился к нашему приезду, и преподнёс всё в лучшем виде.
Есть новости и по ответу милиции. Участковый перенаправил нас «узнавать ход дела» в дежурную часть, а дежурная часть в следственный отдел. Так что, узнаем этот странный ход лишь завтра.

От кого, как не от нас зависят судьбы этих невинных малышей? Кто, если не мы обязаны защитить их от невыносимой жары, а быть может, и голода? Подумайте, если бы вас посадили на цепь и водили по пляжу летом. Нравилось бы вам такое «не жестокое» (как выяснилось) обращение?! Создавая социальный резонанс, мы не даём этому делу затихнуть и пропасть. Чем больше журналистов узнает об этом — тем больше шансов выиграть.
Можно долго измерять степень жестокости, долго искать законность. Но остановить эксплуатирование существ, у которых тоже есть права, — только в наших силах. Сами за себя постоять они не могут. Станьте людьми, помогите подарить животным адекватные условия существования. Или так и будете продолжать просто и бесполезно смотреть на это?…

Яна НОВОХАТЬКО
«Общественная журналистика»
yannanovohatko.blogspot.com

http://www.youtube.com/watch?v=k7iGnlPlb0Q

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...