Почем зелье для народа?

0
Почем зелье для народа? - фото

Постсоветское время научило наш народ зарабатывать деньги буквально на ровном месте. Некоторые приспособились торговать даже воздухом, продавая его в специальных банках, причем по баснословным ценам: бери – не хочу. Но этот товар скорее можно назвать экзотикой. А те, кто смотрит на жизнь реалистично, предпочитают торговать чем-то материальным и более необходимым. Медикаментами, например.
Реализация медицинских препаратов с рук стала в последнее время в нашем городе обычным явлением. Многие из нас неоднократно видели, как с торговых рядов рынка, как картошку, реализуют лекарства и биологические добавки. Причем цены на них зачастую несколько выше, чем в аптеках.
Недавно мой знакомый, назовем его Владимир, купил на Центральном рынке барсучий жир. Этим незаменимым при бронхитах лекарством он, как и все заботливые родители, предпочитает лечить своего ребенка. Еще бы, средство народное, без химии, без вредных ингредиентов. По его словам, кроме барсучьего у бабушки можно было купить собачий, медвежий и рыбий жиры. Причем не дорого – 20 гривен за 200-граммовую бутылку.
Дома Владимир усомнился в качестве препарата, поэтому, прежде чем давать его ребенку, решил показать покупку в аптеках и знакомым докторам. Специалисты откровенно удивились, увидев такую чудо-юдо смесь, не соответствующую ни внешним видом, ни составом надписи на упаковке. В каждой из аптек, где побывал Владимир, его заверили, что в бутылочке действительно находится жир, но явно не барсучий. А указанный на этикетке производитель (какой-то там российский концерн) никому в мариупольском мире фармацевтики доселе не был известен.
Тогда Владимир любопытства ради купил у этой же бабушки еще один сосуд с диковинной смесью, только уже под эмблемой медведя. Снова показал знакомому фармацевту, и удивился. Состав содержимого бутылки также оказался неизвестного происхождения.
После рассказа моего знакомого я отправилась к продавщице этого доселе неведомого науке зелья. На прилавке, рядом со всякой, не имеющей никакого отношения к фармацевтике, всячиной красовались бутылки с «барсучьим», «медвежьим», «собачьим» и «рыбьим» жирами. Цена разительно отличалась от официальной аптечной цены.
Все мы хорошо знаем, что такие препараты стоят недешево. Например, цена на рыбий жир в аптеке иногда достигает 50 гривен. Барсучий стоит около 90 грн за 250 граммовую банку. А медвежий является дефицитом, а уж если и поступает в продажу, то по баснословным ценам. А у доброй бабушки на Центральном рынке все эти «препараты» продавались почти что даром, как и было сказано выше – по 20 грн. На каждой из емкостей с «жирами» наклеена одинаковая этикетка, а вот производитель указан разный, но обязательно российский. Так что в случае отравления «жиром» потребитель долго-долго будет искать виновного.
И подобный случай продажи медикаментов с рыночных прилавков в городе не единственный. Этим чаще всего грешат на стихийных и Центральном рынках, где вовсю идет торговля БАДами и традиционными лекарственными препаратами. Иногда фармацевты от сохи встречаются и на рынке 17 МКР. Прекрасно понимая, что в таких пунктах реализации лекарств нам предлагают невесть что, мы все же покупаем такие препараты.
Почему мы поддаемся соблазну покупать медикаменты на рынке, не боясь отравиться зельем неизвестного производства? Ответ на этот вопрос до банальности прост. Прежде всего потому, что хотим сэкономить финансы (если, конечно, на рынке препарат стоит дешевле, чем в аптеке), да и отпускают там без рецепта. А еще потому, что не имеем острого желания стоять в длиннющей очереди к аптечной кассе, особенно когда простуда валит с ног и поднимается температура. Вот поэтому потребители и разбираться не хотят есть ли у продавца лицензия на торговлю медицинскими препаратами и прочие разрешительные документы, подтверждающие их качество, и кто является производителем. А рыночные реализаторы, торгующие медицинскими препаратами, в это время с пеной у рта доказывают нам, что торгуют от аптеки. Только не уточняют от какой именно.
Нам же, покупателям, спешащим как можно скорее побороть синдром болезни, и невдомек, что Законом Украины «О лекарственных средствах» категорически запрещается реализация медикаментов в местах, не предназначенных для этого, а уж тем более на рынках. Так что торговля медицинскими средствами не в аптеке является грубым нарушением.
Что ни говори, поддельные лекарства – одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Кто их делает и как они попадают в аптеки не знает никто?
Как утверждают специалисты–фармацевты, самый опасный вид подделок – лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять этот препарат внутрь абсолютно безопасно, однако в случае, когда от лекарства ждут помощи эта «безопасность» оказывается смертельной.
Другой вид подделки – это препарат имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое «лекарство» способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но отнюдь не в том темпе, в котором ожидал.
Третий тип поддельного лекарства – уменьшение дозы лечебного вещества (когда оно дорогое, дельцам от фармацевтики хочется приготовить из него как можно больше упаковок) или, наоборот превышение. Последнее явление случается тогда, когда вещество просрочено и его необходимо сбыть как можно скорее.
Последний из известных типов подделки – препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужный компонент в нужном количестве, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.
Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным и опасным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти лекарства подпольным производителям удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.
Следовательно, основная заповедь каждого пациента должна быть таковой: не покупать лекарства с рук! К тому же медикаменты лучше всего приобретать в одной и той же аптеке, которой вы доверяете!
В том случае, если у вас возникло малейшее подозрение, что вы приобрели подделку, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают «групповой» сертификат, то это уже подозрительно.
Никогда не торопитесь выбрасывать упаковки от уже использованных препаратов. При покупке следующих вы можете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения можно обсудить с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.
Какие негативные последствия может возыметь потребление таких препаратов? По меньшей мере, как уже было сказано, они не окажут ожидаемого лечебного действия и никакого облегчения самочувствия вы не ощутите. А в худшем случае, они повлекут за собой сильное отравление. Медицинской практике известны случаи, когда приходилось откачивать больных, принявших, казалось бы, безобидный цитрамон.
Не исключено, что среди всего перечня медикаментов, которые предлагают нам рыночные торговцы, могут попадаться и качественные препараты, изготовленные известными производителями фармацевтики. Но для их хранения требуются определенные условия. На рынках этот фактор никто не учитывает, и препараты, хранить которые необходимо при низкой температуре, парятся в летнюю жару под открытым солнцем, отчего становятся крайне опасными для вашего здоровья.
В любом случае, для того, чтобы убедиться в подлинности медикаментов, необходимо выполнить специальный лабораторный анализ, который стоит довольно-таки дорого, поэтому вы не станете нести в лабораторию купленные за копейки на рынке таблетки. Как говорится, игра не стоит свеч. Но и без всяких анализов понятно: покупать медикаменты с рыночных прилавков – себе дороже.

Алина ШПАК.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...