Сколько стоит собрать ребенка в школу

Сколько стоит собрать ребенка в школу - фото

В Мариуполе открываются школьные базары. Старшеклассницы хотят тетрадки с изображением холостяка из шоу, а первоклашки интересуются монстрами. В целом же сбор школьника в этом году обойдется в 5 тыс. грн, хотя в прошлом можно было уложиться и в 4 тыс. грн.
ПОЧЕМ ОДЕТЬ
Несмотря на то, что до 1 сентября еще целый месяц, в магазинах и на рынках уже аншлаг. Костюмы для мальчиков-первоклашек — от 600 до 1,5 тыс. грн. Продавцы объясняют, что разница в цене зависит от производителя. Китайские и украинские дешевле, а турецкие — самые дорогие. «В турецких — 70 процентов шерсти, там — качество. А в наших — одна вискоза. Зато отечественные практичнее, зацепок не делают и носиться лучше будут», — объясняет продавец Анна.
Семилетний Илья идет в первый класс. Родители выбирают ему костюм-тройку за 1,5 тыс. «К костюму нужно еще рубашки и жилетки покупать, обувь, форму на физкультуру. У нас только на одежду уйдет не меньше трех тысяч. А еще канцелярские принадлежности, рюкзак, куртку. Все вместе — не меньше пяти тысяч», — говорит мама Илюши.
По словам другой мамы Татьяны, в прошлом году сбор в школу ее сына обошелся около 4 тыс. грн. «Покупали тут же, правда, все было чуть дешевле — до 4 тыс. грн уложились», — говорит мама.
Самую дешевую рубашку продают за 29 грн, а самые дорогие — 357. Кожаная обувь — по 450 грн, а из заменителя — 220. «Хотят наше или белорусское, китайское брать отказываются», — рассказывает продавец Галина Косач.
Комплект украинского производителя из пиджака, юбки и сарафана для девочки стоит 898 грн. А вот турецкие цены кусаются. Пиджак — 738 грн, юбка — 438 и сарафан — 558. «Зато это все поливискоза, она не «кошлатится», как наша», — объясняет разницу продавец.
Рюкзаки — от 300 грн. «Секрет в том, что это прошлогодние. А этого года у нас самые дорогие по 550 и со стразами за 400. Но это для девочек класса с шестого», — говорит продавец рынка «Петровка» Татьяна. По ее словам, пожелания к школьным сумкам из года в год становятся все изощреннее. «Даже спрашивали с изображением холостяка из популярного шоу», — говорит она.
Тетрадки же чаще всего спрашивают с машинками «Хот Вилс» или Спайдерменом. Продавец канцелярии говорит, что пугается изображений монстров. «Они такие страшные, что в руки брать ужасно. А просят их почти все. Меня еще удивляет, что у нас куча тетрадок с изображениями Франции и Англии, а наших украинских вообще нет. Несколько лет назад хозяева завезли одну партию тетрадей по 12 листов. Так за пять секунд все размели. Причем не в школу, а на сувениры за границу», — отмечает она.
То ли еще будет…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...