В Мариуполе уничтожено 2309 бездомных животных

0
В Мариуполе уничтожено 2309 бездомных животных - фото

…С начала года

По информации пресс-службы Мариупольского городского совета, в Мариуполе на сегодняшний день функционируют две бригады КП «Коммунальник», занимающиеся отловом бродячих животных.
С начала 2013 года «ловцы» отловили 2309 четвероногих бомжей.
Как сообщает пресс-служба, бригады оснащены средствами для гуманного отлова (петли, сачки). Отлов животных проводится с причинением им минимальных физических и моральных страданий. Для временного содержания отловленных бродячих животных и животных с подозрением на бешенство на территории КП «Коммунальник» оборудована карантинная площадка, где их осматривает ветеринарный врач. Здоровым бродячим животным проводится биостерилизация, что приводит к снижению бесконтрольного размножения бездомных животных. Данная работа предприятия не распространяется на домашних животных.
«Специалисты напоминают, что действующее законодательство дает четкое определение термина «бездомные животные» — это животные, которые остались без присмотра человека или создали полувольные группировки (стаи), способные размножатся вне контроля человека (ст. 1 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»). Домашние животные независимо от породы, принадлежности и назначения, которые имеют ошейники с номерными знаками, намордники и находятся без собственника в общественном месте, считаются бездомными и подлежат отлову.
Заявки на отлов бродячих животных принимаются диспетчерской предприятия по тел. 51-11-82, (098) 2515041 и выполняются в полном объеме», — говорится в сообщении.

* * *
Впрочем, сообщая о «гуманном» отлове, специалисты забыли упомянуть о дитилине, который сплошь и рядом используется доя умерщвления несчастных животных. Причем, препарат этот является орудием убийства с особой жестокостью. Дитилин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, и животное умирает от удушения в жестоких страданиях, долго и мучительно, без отключения сознания. Дитилин запрещен в странах Евросоюза. Европейская конвенция по защите домашних животных запрещает любые методы удушения, а Всемирная декларация прав животных предписывает при умерщвлении не причинять никакого предшествующего психологического или физического страдания.
Однако Украина, всеми фибрами души рвущаяся в Евросоюз, не спешит отказываться от удобного и дешевого способа борьбы с пушистыми бродяжками.
Вызывает скептическую усмешку и фраза «Здоровым бродячим животным проводится биостерилизация, что приводит к снижению бесконтрольного размножения бездомных животных». Ни разу за время функционирования «ловцов» ни одно здоровое бродячее животное не было возвращено в среду обитания после проведенной биостарилизации.
После того, как несчастное животное попадает в поле зрения КП «Коммунальник» путь его был один – смерть в мучениях и крематорий.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...