Куда ехать за дешевыми продуктами

Куда ехать за дешевыми продуктами - фото

Розничные цены на одни и те же продукты в разных регионах Украины отличаются на 25-30%, а в некоторых случая — почти вдвое. Например, вареная колбаса в Кировограде стоит 26,8 грн, а в Киеве — аж 40 грн за кг. Такие данные опубликовало Министерство экономического развития и торговли, сообщает газета «Сегодня».
Цены на сахар, согласно этим данным, во всех областях практически одинаковы (6,20-6,60 грн/кг, колебание от средней цены составляет всего 3-4%). Журналисты выбрали 10 наиболее важных продуктов для ежедневного стола рядового украинца и выяснила, где они дешевле и дороже всего.
Волынь — регион, который может похвастаться самыми низкими ценами на мясо. Да и другие продукты — крупы, хлеб, молоко — тоже стоят здесь дешевле, чем в других областях. И наоборот: в восточных и центральных регионах, а также Киеве и Киевской области за такой же набор продуктов придется заплатить минимум на четверть больше.
Куда ехать за дешевыми продуктами
Президент Украналитцентра Александр Охрименко разницу в стоимости объясняет прежде всего уровнем зарплаты. На Волыни она традиционно самая низкая в Украине: по данным Госслужбы статистики, всего 2499 грн в среднем по региону за 5 месяцев этого года. Для сравнения: средняя зарплата по стране — 3143 грн, в Киеве — 4840, Донецке — 3631, Днепропетровске — 3249.
Есть и другая причина: если в конкретном регионе недалеко от больших райцентров расположена крупная птицефабрика или мясокомбинат, это сразу сказывается на уровне цен, ведь местному производству не приходится тратиться на далекую доставку, а соответственно — увеличивать цены. Особенно это касается курятины и яиц. Именно поэтому, например, во Львовской области, где нет крупных молочных ферм, молоко, сыр и т. д. стоят дороже, чем в среднем по стране. По этой же причине дороже всего стоят яйца в окраинной Луганщине, где зарплата чуть выше средней в Украине и равна 3220 грн.
Возникает вопрос: есть ли смысл ездить за едой туда, где она дешевле? Наши эксперты считают, что в большинстве случаев смысла нет, ведь транспортные расходы (бензин, износ автомобиля, питание в пути) перекроют экономию от покупки даже 20-30 килограммов мяса, привезенного за 200-300 км. Но если вы отправляетесь в автопутешествие по делам, то можно попутно и отовариться. «Информация Минэкономики не является всеохватывающей, мониторятся цены в облцентрах и некоторых райцентрах, — говорит Охрименко. — А вот в близлежащих к Киеву и столицам областей небольших городах, куда, кстати, можно доехать электричкой, селяне вывозят в базарные дни (обычно это суббота и среда-четверг) дешевое мясо, сало, сметану, подсолнечное масло, овощи и фрукты. Именно так отовариваются прежде всего городские пенсионеры, для которых проезд в электричке бесплатный. Но и те, кто работает, нередко выезжают на автомобиле вскладчину за продуктами на село за 30-50 км: это выгоднее, чем покупать мясо в супермаркете».
Однако директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий не советует покупать на рынках молоко у бабушек с рук (если только вы не знаете эту поставщицу уже много лет — ред.): его качество на глаз определить невозможно, а ушлые продавцы, чтобы сохранить свежесть молока, порой добавляют в него антибиотики (левомицетин). Не стоит также покупать овощи «с собственного огорода», уже упакованные в пакетики для удобства: зачастую продавцы набрасывают в такие пакеты неликвид, маскируя сверху свежими овощами.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...