Погибшие рыбаки: постскриптум

0 8
Погибшие рыбаки: постскриптум - фото

Из пятерых жителей Новоазовского района, вышедших в открытое море под Ейск за рыбой, спасли одного — профессионального моряка. Родственники утонувших считают, что это была генеральская месть, и, опасаясь за жизнь единственного свидетеля, просят срочно доставить его на родину

За тарань ответили тараном

17 июля около 16.00 пятеро новоазовских браконьеров вышли в море за рыбой. Но так как у берегов Украины ни тарани, ни пиленгаса уже давно нет (вытралили!), по отработанной схеме на свой страх и риск мужчины взяли курс на Ейск. Спустя час в 18 км от Должанской Косы их заметил сторожевой катер российских пограничников «Мустанг» — более мощный и скоростной, и начал преследование. В результате суда столкнулись, и рыболовное плавсредство перевернулось. Все пятеро оказались за бортом, выжить удалось только опытному моряку Александру Федоровичу. Его доставили в реанимационное отделение центральной районной больницы Ейска (Краснодар-ский край РФ), сейчас медики оценивают состояние пациента как стабильное, но тяжёлое. Тела ещё двух рыбаков вытащили из воды наутро, но пока не найдут остальных, поисково-спасательные работы будут продолжаться.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что по рыболовецкому катеру, оснащённому двумя двигателями «Ямаха», погранцы якобы стреляли из водомёта и даже пулемёта. Однако, по мнению многих экспертов, такая версия нежизнеспособна, так как, согласитесь, в случае попадания пули в мотор баркас бы просто остановился. Впрочем, подозрения журналистов развенчали и официальные органы.
— Произошло столкновение, — констатировал руководитель отдела Донецкого погранотряда Сергей Данилюк. — И именно из-за этого маломерное плав-средство перевернулось. Хочу отметить, что данная лодка имела разрешение на выход в море, но как прогулочная, а не рыболовная. В процессе беседы с дежурным центром управления службой было отмечено, что эти люди выходят в Азовское море с целью отдыха.

В приватной беседе жители села Безыменное, откуда, соб-ственно, родом трое рыбаков, в том числе спасённый, рассказали корреспонденту «Донбасса», что очень часто браконьерам приходится идти на хитрость. Чтобы убежать от соседей-пограничников, они используют давно отработанный манёвр: идут на российский катер в лобовую, а в последний момент поворачивают в сторону. Чтобы избежать удара, сторожевики маневрируют и теряют скорость. И пока их супер-«Мустанг» развернётся, рыбаки успевают убежать. Кстати, российская сторона уже заявила, что трагическое столкновение произошло именно по такому сценарию, и якобы имеется даже видео, подтверждающее это. Между тем украинский МИД надеется на тщательное расследование инцидента. Виктор Янукович уже поручил правительству обеспечить поиск украинцев, которые пропали без вести.

Вчера на место гибели украинцев прибыл из Ростова-на-Дону генконсул, а исполняющий обязанности министра иностранных дел Руслан Демченко выразил «глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью применённых ими мер, которые привели к гибели украинцев». Также Демченко вручил представителю российского посольства ноту. Соседи, в свою очередь, выразили соболезнования и заверили, что расследование дела будет объективным, пообещав помочь в лечении пострадавших и поиске пропавших без вести, а также репатриации тел погибших.

Погибшие рыбаки: постскриптум

Семья спасённого Александра Федоровича: «Хотим, чтобы нашего папу, наконец, перевезли в Украину».
Милиция ищет образцы ДНК, а власти — деньги на похороны

Тем временем «Донбассу» удалось провести собственное расследование и выяснить много интересных подробностей. Во-первых, у родственников всех пятерых правоохранители изъяли зубные щётки для проведения ДНК-экспертизы. Не означает ли это, что тела рыбаков сильно обезображены и без этой процедуры никак не обойтись? Во-вторых, семьи уверены, что на судне не было и не могло быть 200 килограммов тарани (как заявляется), ведь до пункта назначения моряки так и не добрались! В-третьих, у жён и братьев погибших есть большие сомнения относительно того, что действия разворачивались на территории Российской Федерации: они хором заявили, что погоня началась исключительно в нейтральных водах.
— Мне позвонили утром, сказали, что в море перевернулся катер с нашими ребятами, — рассказала корреспонденту «Донбасса» Татьяна, бывшая супруга выжившего Александра Федоровича. — Сейчас мы хоть и не живём вместе, у него другая семья, но прожили с ним долгую счастливую жизнь, воспитали двух замечательных детей. Старший работает в Мариуполе машинистом на заводе, младший — со мной. Работы здесь — никакой. В своё время Саша работал в безыменском рыбцехе рыбаком. Пока тот не развалили. А куда нам идти в 50 лет? Вон молодёжь устроиться не может! Да и не браконьеры они вовсе! Все необходимые лицензии у них имелись. Другой вопрос, что с 1 мая лов запрещён. Но жить на что-то надо?! Но, хвала Богу, наш папа жив. Александр крепкий, закалённый, служил на флоте, потом в рыбцехе, поэтому в море — бывалый. Остальных ребят жаль… Мой сын Саша хорошо знал затонувших ребят из Самсоново — Женю Дудника и Серёжу Ерошенко. Оба — молодые, одному было 23, второму — 25… Без отца остались маленькие лялечки. Местные власти вроде обещали помочь пострадавшим семьям с похоронами, ну, и мы, конечно, соберёмся всем селом.

Единственное, за что сегодня переживает семья Федорович — чтобы главу их семейства доставили из Ейска целым и невредимым. «Он же — единственный свидетель произошедшего! — констатировала Татьяна Ивановна. — В больнице ничего не говорят, никаких сведений о том, в каком он состоянии, а возможности поехать туда у нас нет. Знаю, что его вчера прооперировали. Было пробито лёгкое. Ждём возвращения Романа Дарагана — старшего брата затонувшего Дмитрия. Кстати, ему принадлежит лодка, и сейчас он поехал в Ейск, в морг на опознание».

Погибшие рыбаки: постскриптум

Семья ещё одного без вести пропавшего безыменца Юрия Бойко уже практически потеряла надежду увидеть мужа, брата и папу живым.
— Вторые сутки не спим, нервы висят на волоске, — признался корреспонденту «Донбасса» Анатолий, родной брат Юрия. — Чёрт бы его побрал — этот катер! Из-за какой-то сотки гривен гибнут ребята! В селе поговаривают, что это месть пограничников за инцидент 2010 года. Тогда практически на этом же месте возле села Воронцовка на траверзе мыса Вылазка пограничники обнаружили два браконьерских катера, а те пошли на таран. Одно пограничное судно увернулось, а второе — получило сильный удар в носовую часть, и было притоплено. Браконьеры тогда скрылись. А оба инспектора чудом спаслись — они оказались в воде, но остались живы. У одного из них вроде дядя или папа в высоком чине, говорят, генерал, вот и дали задание — всех на поражение… Не знаю, правда ли, но думаю, так оно и есть.

У них было разрешение на выход в море

Кто прав в этой истории, а кто виноват, украинские и российские пограничники выяснят вместе. «Пока мы установили, что у рыбаков было разрешение на выход в море. Моряки обязаны согласовать свои действия с нами, если планируют идти дальше, чем за две мили от границы», — пояснил пресс-офицер Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко. А пресс-служба прокуратуры Донецкой области отметила, что «сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге. Цель пересечения границы и другие обстоятельства происшествия будут установлены в ходе досудебного расследования, которое находится на контроле прокуратуры области».

Из полуторатысячного населения работает только треть

Столь печальную статистику корреспонденту «Донбасса» привёл секретарь Безыменского сельского совета Евгений Шведко.
— Если откровенно, то уверен: никто в море просто так не пошёл бы, — говорит он. — Жизнь заставила, понимаете? Работы нет! Из 1500 человек трудо-способного населения работают только 470! Триста стоят на учёте в центре занятости, а остальные — бременские музыканты, романтики с большой дороги… Сколько наловили — столько и заработали. Невозможно выразить словами, какая произошла трагедия. Димку Дарагана моя жена учила в школе, Юра Бойко был со старшим сыном в классе. Мать Димы Вера Ивановна сейчас в полуобморочном состоянии, её постоянно откачивают. Она гипертоник, да ещё такой удар…

Елена ХАРЧЕНКО. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...