Украина опять на пороге «гречневой истерики»

0 0
Украина опять на пороге гречневой истерики - фото

Гречка может подорожать зимой из-за уменьшения посевов этой крупяной культуры. Об этом сообщил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич на пресс-конференции в Киеве.
«Я глубоко убежден, что в зимний период, имеется в виду декабрь-февраль, однозначно будет подорожание гречневой крупы «, — спрогнозировал эксперт.
Он отметил, что 2013 год для гречихи — неурожайный. Так что закупочные цены на эту культуру ниже ее себестоимости, фермеры отказываются сеять ее на следующий год. «Цена 3 тысячи 100 гривен — 3 тысячи 200 гривен за тонну гречки — это гарантия того, что гречку не посеют весной. Есть у россиян такая поговорка: «Где что-нибудь сеяли, там что-нибудь собираем. А где нет — все пропало». Поэтому не может быть много гречки, если ее посеяли меньше по сравнению с прошлым годом.
Да и климатические условия, по его словам, не особенно благополучные: в одном месте засыхает, в другом — заливает. «Поэтому пока есть переходные запасы гречки, то все стабильно. И она стоит 8-11 грн. за килограмм. Но это закончится, когда станут морозные зимние дни», — резюмировал специалист.
Ранее в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщали, что в этом году аграрии могут получить около 190-200 тысяч тонн гречихи. Переходные остатки этих круп в Украине составят 50000 тонн. Кроме того, в Аграрном фонде есть 11 тысяч тонн гречихи.
«Поскольку внутреннее потребление этой крупы составляет около 200 тысяч тонн, то полученного урожая вместе с переходными запасами вполне хватит для внутреннего потребления», — отмечал директор Департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...