В Мариуполе обнаружен неизвестный курган

0 4
В Мариуполе обнаружен неизвестный курган - фото

Как стало известно «МЖ» из собственных источников, в полутора километрах к северо-востоку от восточной окраины Мариуполя археологами обнаружен курганный могильник под названием «Седоркин».
Примерно с 30-х годов прошлого столетия насыпь кургана ежегодно засевалась культурами. Поэтому она оказалась совершенно распаханной.
Площадь территории кургана около 20 метров в диаметре. Когда археологи приступили к работе, то на 40-сантиметровой глубине обнаружили пять погребений срубной культурно-исторической общности, которые относятся к эпохе поздней бронзы и датируются примерно ХІV — ХІІ веками до нашей эры. Два захоронения сохранились достаточно хорошо, остальные очень повреждены распашкой.
Как отметил магистр Национального университета «Киево-Могилянская академия» Роман Гордиенко, в ходе исследования кургана Седоркин был получен большой опыт в методах раскопок памятников такого типа. «Я был участником многих археологических экспедиций, но эти раскопки удивили тем, что впервые мне удалось участвовать в исследовании захоронений срубной культуры и уникального святилища эпохи бронзы», — сказал Роман Гордиенко.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...