Рыбы все меньше. Будем есть медуз?

Рыбы все меньше. Будем есть медуз? - фото

В море становится все меньше рыбы и все больше медуз. Ученые советуют привыкать и научиться любить этих животных. Биологи всего мира, правительственные эксперты и представители туристической индустрии бьют тревогу: в море все больше медуз и все меньше рыбы. Специалисты уверены, что причины этой долгосрочной тенденции связаны с глобальными изменениями климата и деятельностью человека.

МИД Великобритании официально предупредило граждан страны о том, что на пляжах всего Средиземноморья количество медуз в этом году превысило привычные показатели, сообщает BBC. При этом в докладе сельскохозяйственной комиссии ООН утверждается, что подобная тенденция наблюдается по всему миру. Ученые считают, что если эта тенденция сохранится, то медузы могут стать доминирующим типом животных в мировом океане.
По мнению специалистов, массовому размножению стрекающих способствуют сразу несколько факторов. Первый из них объясняется глобальными климатическими изменениями. Повышение температуры мирового океана благоприятно сказывается на увеличении численности и скорости роста медуз. Массовое строительство искусственных рифов, защищающих пляжи от штормовых волн, также увеличивает площадь пригодных для размножения и питания медуз территорий. Помогает росту численности медуз и промышленный вылов рыбы, так как у стрекательных становится меньше конкурентов в борьбе за пищевые ресурсы.

Ученые уверены, что тенденция увеличения численности медуз является долгосрочной, и остановить ее невозможно. «Нам нужно учиться любить медуз», — цитирует BBC Профа Пирайно, итальянского биолога, участвующего в программе JellyRisk.

Медузы являются одной из двух фаз жизненного цикла стрекающих, типа многоклеточных животных, на 98% состоящих из воды. Второй фазой являются полипы. Многие медузы способны жалить при помощи стрекательных клеток, впрыскивая в тело жертвы яд. После контакта с медузами ежегодно погибают около сотни человек, что в десять раз больше, чем погибает из-за нападения акул.

P.S. да, перспективы у человечества – одна другой краше…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...