Минздрав: украинские риски

Минздрав: украинские риски - фото

Риск заразиться гепатитом при гемодиализе — 90%
Риск заражения вирусными гепатитами при переливании крови в украинских клиниках очень высок. Об этом предупреждает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовcкая.
«Вопрос безопасности донорской крови потому и стоит так остро, что для ее проверки необходимо много времени — только через шесть месяцев будет готов точный ответ. По этой причине и случаются заражения вирусными гепатитами при переливании крови — особенно в экстренных случаях», — рассказала Ольга Голубовская ZN.UA.
По ее словам, гемотрансфузия — это основной путь заражения через кровь. В отделениях гемодиализа ситуация драматическая — там инфицировано, наверное, до 90% больных, к тому же — очень высокие показатели инфицирования медперсонала.
«Вероятно, мы сейчас расплачивается, в том числе и за те переливания крови, проводившиеся в 70–80-е годах. Тогда это был очень распространенный метод лечения. Например, принято было переливать кровь больным фурункулезом, а при хронических заболеваниях это делали дробными дозами, надеясь таким образом поднять иммунитет», — отметила эксперт.
«Об опасности тогда никто не знал — вирусный гепатит С был открыт только в 1989 году. Тестирование на наличие антител к этому вирусу в мире началось в 1992 году, а у нас — еще позже. Этим можно объяснить тот факт, почему к нам в клинику часто обращаются молодые люди, у которых впервые выявлен цирроз печени (к тому же декомпенсированный). К сожалению, им уже не поможет никакая терапия, разве что пересадка печени. Начинаешь собирать анамнез пациента, и выясняется, что в трехлетнем возрасте он заболел какой-то инфекционной болезнью, и ему переливали кровь. И таких случаев немало», — сказала Голубовская.
«А при инфицировании вирусом гепатита C примерно 85% случаев заканчиваются хроническим гепатитом. Причем желтушные формы развиваются крайне редко, и больные длительное время даже не подозревают о том, что они инфицированы. Со временем развиваются последствия, являющиеся причиной смерти больных — цирроз или рак печени», — добавила она.
Однако, подчеркнула эксперт, оставшихся 15% больных ждет излечение, поэтому если пациенту говорят, что у него обнаружены антитела, не надо воспринимать это как приговор.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...