ЖАРА. ИНСУЛЬТ

ЖАРА. ИНСУЛЬТ - фото

Лишь наступает первая жара — в неврологические отделения поступает особенно много пациентов с этим тяжелейшим диагнозом.

«Множество людей с наступлением летней погоды отправляются на садовые участки, и это хорошо. Но чрезмерное увлечение грядками оборачивается иногда настоящей бедой, — говорит известнейший невролог, профессор Анатолий Федин. — Бывает, что пожилых людей привозят в больницу прямо с приусадебных участков. Жаркий день, человек часами работает на огороде, что называется, вниз головой. Да еще таскает ведра с водой. А к вечеру ему становится плохо. Возможен и самый тяжелый исход — инсульт».

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт бывает геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга). Геморрагический инсульт — это обострение гипертонической болезни. Не выдержав давления на стенку, кровеносный сосуд разрывается, кровь попадает в мозг, какой-то участок мозга погибает. Обычно такое случается после тяжелого рабочего дня. Начинает раскалываться голова, тошнит, в глазах — красноватый туман. Все это предвестники удара. Срочно обращайтесь к врачу.

При ишемическом инсульте сосуд сохраняет целостность, но движение крови по нему затруднено из-за спазма или сгустка крови (тромба). К этому могут привести стрессы и резкие перепады давления. Среди других факторов риска — избыточный вес, курение, хроническое переутомление.

Главный совет — следить за давлением, лечиться от гипертонии.

Наиболее явные симптомы инсульта:

* внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги,

* неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи,

* резкое ухудшение зрения,

* внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение,

* резкая головная боль.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно как можно быстрее вызвать доктора и доставить больного в больницу. До приезда врача надо уложить человека, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Обязательно расстегните воротник, откройте окно — дайте доступ воздуху. Если началась рвота, нужно повернуть голову больного набок, очистить ему рот. Пострадавшего в стационар надо доставить не позже чем через три-шесть часов после инсульта.

С наступлением дачного сезона иногда обостряются и другие сердечно-сосудистые заболевания. Одна из причин — опять-таки резкое увеличение физических нагрузок. «Надо обязательно увеличивать нагрузки постепенно, следить за реакцией на них организма, — напоминает кардиолог Галина Холмогорова. — При любой физической активности человек может слегка запыхаться, почувствовать нагрузку на мышцы — это нормально. Но задыхаться он не должен! Если вы почувствуете боль в груди, не терпите ее, немедленно прекратите работу или физические упражнения. Сильная одышка, слабость, головокружение — все это сигналы тревоги, которые предупреждают об опасности».

В жару особенно вредны курение и избыток алкоголя — человек и так испытывает перегрузки. Нельзя допускать обезвоживания организма, который вместе с потом теряет и многие нужные микроэлементы. Именно поэтому полезно пить минеральную воду (без газа), не слишком сладкие соки, обычную кипяченую воду.

Светлана СУХАЯ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...