Мифы о лечении

Мифы о лечении - фото

Многие из процедур, которые мы выполняем, подхватив простуду, бесполезны, а то и вовсе вредны.

При ангине нужно греть горло, при гайморите – нос

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению. При остром гайморите или фронтите пазухи носа забиты гноем. И сильный нагрев тканей может привести к тому, что инфекция распространится и может задеть мозг. При ангине нужно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями.

При температуре нужно укутаться и хорошенько пропотеть

Прячась под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и скачки давления.

Постельный режим

Совершенно ни к чему «приковывать» человека к кровати. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. Учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто «пересиживает» грипп, не вылезая из постели.

Больного надо много кормить, чтобы он набирался сил

На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Количество мясных блюд и наваристых бульонов сведите к минимуму. Зато налегайте на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты – особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки. Пейте больше минералки.

Лучшее средство от простуды – чай с малиной

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Заваренные ягоды или варенье из них (в меньшей степени) обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, ухудшить работу почек.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...