Разгром русскоязычного образования

0 4
Разгром русскоязычного образования - фото

В Украине идет процесс тотальной насильственной украинизации, вытеснения русского языка из всех сфер жизни нашего общества, повсеместного насаждения русофобии.
В основу насильственной украинизации был положен принцип: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Была сделана циничная ставка на процесс естественного умирания старшего поколения русскоязычных граждан, место которого постепенно займет украиноязычная молодежь. Поэтому главный удар был нанесен по системе русскоязычного образования, и она в настоящее время фактически разгромлена.
Об этом свидетельствуют следующие фактически скрываемые властью от общественности данные, недавно опубликованные во Втором периодическом Общественном отчете об исполнении Украиной Европейской хартии региональных языков.
* Численность детей, воспитываемых в дошкольных учебных заведениях на русском языке, снизилась до 13,5% от общего числа детей.
* Численность русскоязычных школ снизилась до 5,92% от общего числа школ.
* Численность студентов, обучающихся на русском языке, снизилась до 10,23%.
* Доля русского языка в эфире телеканалов общенационального вещания не превышает 5-8 %.
* В семи областях Западной Украины нет ни одной школы с русским языком обучения, в пяти областях Центральной Украины — по одной школе. В Киеве – «матери городов русских» осталось 7 русскоязычных школ из 441 школы, что составляет 0,016%. То есть фактически полстраны вместе со столицей уже зачищены от русскоязычного образования. Да и данные эти за 2010 год, а сегодня наверняка цифры еще меньше.
Почему-то при этом забыли, что, согласно исследованиям ЮНЕСКО, при обучении школьников на неродном языке их интеллектуальное и психическое развитие замедляется на 15-30 % (а у детей при дошкольном образовании на неродном языке — на 20-60 %). Так что при нашем молчаливом согласии процесс дебилизации наших детей идет полным ходом. Остается только «поздравить» русскоязычных граждан страны с тем, что за 20 лет «незалэжности» мы «проболтали» русскоязычное образование своими прекраснодушными разговорами о необходимости защиты русского языка.

Разгром русскоязычного образования

Геноцид русскоязычных граждан и разгром русскоязычного образования вдвойне преступны, потому что это предательство наших исторических корней. С исторической точки зрения у русского языка больше оснований для признания его государственным языком. Киевская Русь была создана русскими князьями. Великому князю Киевской Руси вещему Олегу, согласно летописи «Повесть временных лет», принадлежат следующие слова о Киеве: «Да будет это мать городам русским». Эти слова были сказаны им в 882 году, который считается годом основания Киевской Руси. Киевская Русь была русскоязычной. Наряду с Великим Новгородом она была колыбелью России, колыбелью русской цивилизации, родиной не только русских, но и русского языка. В 1035 году киевский князь Ярослав Мудрый (а до переезда в Киев он был князем Ростовским и Новгородским) издал «Русскую правду» — первый свод законов на Руси. В 1185 году было написано «Слово о полку Игореве» — один из наиболее известных памятников древнерусской литературы. В 1574 году во Львове русский первопечатник Иван Федоров издал книгу «Апостол» на русском языке.
В царской России до февральской революции 1917 года на территории Украины находились российские губернии Малороссии и Новороссии. После Гражданской войны на территориях Малороссии, Новороссии, Донбасса, Слобожанщины и было создано государство – Советская Украина (кстати говоря, исключительно по инициативе Ленина, памятники которого сейчас сносят бандеровцы, наверное в знак благодарности за создание им государства Украины).
Все это общеизвестные исторические факты.
Поэтому все вопли украинских националистов о том, что Россия-оккупант и русский язык — язык оккупантов не соответствуют исторической действительности. Россия не может оккупировать то, что всегда ей принадлежало. Даже Галицко-Волынское княжество было создано русскими князьями, г.Львов был основан русским князем Даниилом Галицким, сыном Романа Мстиславовича — князя Новгородского, Волынского, Киевского. Поэтому государствообразующей (или титульной) нацией на Украине всегда были и есть русские.
Украинский же язык — это русско-польский суржик, явившийся результатом многовекового господства Польши на территории Западной Украины. Даже слово «мова» по-польски означает язык. Украинский язык — это продукт многовекового общения польской шляхты, польских панов с подневольными им русскими крестьянами Западной Украины. Он возник как бытовой язык, попытки создания литературного украинского языка относятся к 19 веку. Украинский язык – это наречие русского языка. А наречие по законам лингвистики и здравого смысла не может главенствовать над основным языком – русским. Но, тем не менее, националистам удалось навязать украинский язык в качестве государственного и теперь в стране полным ходом идет насильственная украинизация и вытеснение русского языка.

Разгром русскоязычного образования

В прошлом году перед парламентскими выборами был принят закон об основах государственной языковой политики, которым русскому языку был придан статус регионального языка. Прошел почти год со дня его принятия и практически ни одна статья этого закона не выполняется. Действующая власть фактически саботирует его выполнение. Всем стало ясно, что закон принимался депутатами-регионалами не для его выполнения, а для мобилизации голосов русскоязычного Юго-Востока и победы на парламентских выборах. То есть интересы националистов и действующей власти регионалов в насильственной украинизации и вытеснении русского языка полностью совпадают. Потому что политика наших олигархов – «безальтернативный выбор» вступления Украины в Евросоюз, так как их миллиарды находятся в банках Европы, прибыль перечисляется в оффшорные зоны, их собственность в Европе, их дворцы, семьи, дети – там же. Поэтому политика националистов «Гэть вид Москвы» отвечает их интересам, так как признание в Украине русского языка означает реальный шаг к объединению с Россией, а им нужна только Европа. Поэтому наши олигархи и подчиненная им действующая власть никогда добровольно не пойдут на возрождение русского языка и русскоязычного образования. Они вынуждены будут это сделать только под давлением снизу – давлением абсолютного большинства русскоязычного народа Украины, который в ближайшее время должен осознать, какую опасность несет ему русофобия и насильственная украинизация.
Итак, русскоязычное образование разгромлено, никто не собирается выполнять закон о региональном русском языке. Что еще нужно нам, русскоязычным гражданам Украины, для того, чтобы наконец-то услышать и понять, по ком звонит колокол на нашей Родине? И поняв это, начать массовое общественное движение в защиту русского языка и возрождение русскоязычного образования.
И последнее, численность первоклассников, обучающихся на русском языке, снизилась до ничтожных величин. В миллионном Донецке их, например, всего 5,5 тысяч. В Западной и Центральной Украине – практически нули (а ведь это территория первого Древнерусского государства – Киевской Руси, русские князья в гробу перевернутся, узнав, что их потомки предали русский язык и русские земли). Сейчас идет процесс набора первоклассников в школы. Неотложная задача русскоязычных политических партий, Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей», организаций российских соотечественников, других общественных организаций принять участие в этом процессе. Следует провести хотя бы пикеты у областных, городских управлений образования и потребовать от директоров школ выполнить ст.53 Конституции, гарантирующую право обучения на родном языке. Именно с количества этих первоклассников начнется реальное возрождение русскоязычного образования, русского языка и русской культуры.

Владимир БУДЯНСКИЙ,
доцент Донецкого национального университета

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...