На тысячу женщин — 831 мужчина

0 7
На тысячу женщин - 831 мужчина - фото

Именно такое соотношение полов на сегодня в Донецкой области

За последние два с лишним десятилетия и в Донецкой области, и в целом в Украине не только уменьшилась общая численность населения, но и существенно изменился удельный вес детей, работающих и пенсионеров. А это оборачивается проблемами на рынке труда, а также в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Строим пирамиду, а получается ёлочка

Распределение населения по возрасту удобно рассматривать с помощью диаграммы, где младшие возрастные группы располагаются внизу, а вверху — старшие, которых с возрастом становится меньше. Поэтому в идеале такая диаграмма должна иметь форму пирамиды. Однако графическое изображение структуры населения Донецкой области (как и всей страны) похоже скорее на елочку, а не на пирамиду.

Хорошо видно, как истончилась пирамида в возрастной группе семидесятилетних и чуть моложе. Понятно, ведь это родившиеся в годы Великой Отечественной войны. Просматривается и так называемое ее второе эхо – появившихся на свет к концу шестидесятых годов (нынче им около 45 лет) тоже стало меньше. А в результате падения рождаемости на протяжении девяностых годов прошлого столетия заметно сузилось основание пирамиды. И лишь с 2002 года, когда более многочисленное поколение конца семидесятых и начала восьмидесятых годов вошло в тот возраст, в котором создаются семьи и появляются на свет дети, рождаемость стала расти. Однако начиная с 2009 года экономический кризис затормозил этот процесс. Для сравнения: в 1991 году в области родилось 54,5 тысячи детей, в 2001 году — 29,9 тысячи, в 2008 — 44,4 тысячи, в 2012 году — 42,8 тысячи. При высокой смертности (хотя она в последние годы снижается, число умерших превышает 70 тысяч человек) этого недостаточно для увеличения общей численности населения и улучшения его возрастной структуры.

В мировой статистической практике используются такие возрастные группы населения: дети до 15 лет, лица в возрасте 15-64 года, а также 65 лет и старше. Будем оперировать таким распределением и мы. Так вот, численность детей в возрасте до 15 лет на начало 2013 года составила в Донецкой области 550,6 тысячи против 1 млн. 85 тысяч на начало 1991 года. Численность населения в возрасте 65 лет и старше увеличилась за этот период с 601,4 тыс. человек до 739,5 тысячи.

Постарение населения происходит и в странах Евросоюза. Но при этом в большинстве развитых стран, в отличие от Украины и нашего региона, рождаемость выше смертности, и общая численность населения не уменьшается. В 27 странах Евросоюза начиная с 2010 года она превышает полмиллиарда человек.

На тысячу женщин - 831 мужчина

«Белую» зарплату нужно повысить, а доходы легализовать

Фактором роста численности населения и улучшения демографической обстановки в целом может стать снижение уровня преждевременной смертности. Из 70,5 тысячи умерших в Донецкой области в 2012 году 24,2 тысячи человек, или более трети, умерли, не достигнув 65 лет. Среди умерших женщин не дожила до 65 лет каждая пятая, а среди умерших мужчин — почти половина. В результате у нас нарушен баланс не только возрастов, но и полов. Хотя мальчиков рождается больше, уже с 34 лет в структуре населения области стабильно преобладают представительницы прекрасного пола. В целом по области на 1000 женщин приходится лишь 831 мужчина, а в возрасте 65 лет и старше мужчин меньше, чем женщин, вдвое.

В расчете на 1000 жителей области в возрасте от 15 до 65 лет демографическая нагрузка детей и старшего поколения, которые еще или уже не могут работать, составляет 420 человек, в среднем по Украине — 425 человек. Для сравнения: в странах Евросоюза этот показатель превышает 500 человек. Однако у нас он ниже главным образом за счёт детей, а это мина замедленного действия для обеспечения экономики трудовыми ресурсами в будущем. Уже сейчас в трудоспособный возраст в Донецкой области ежегодно вступает менее 40 тысяч человек, через несколько лет их будет около 30 тысяч, а численность тех, кто выходит на пенсию по возрасту, составляет более 60 тысяч человек. Существование же наряду с этим безработицы свидетельствует не о том, что люди лишние, а о структурных диспропорциях в экономике и социальной сфере. Совершенно очевидно, что компенсировать уменьшение численности работающих, вследствие чего возникает, в частности, проблема пенсионных отчислений, возможно и необходимо, прежде всего, путем легализации всех доходов, повышения официальной зарплаты, а также снижения смертности трудоспособного населения.

Лариса Гонтарь.
Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области. Инфографика Татьяны Толстых.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...