Мариуполь станет участником соглашения мэров

0 1
Мариуполь станет участником соглашения мэров - фото

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей на прошедшей неделе вернулся из Брюсселя, где состоялась встреча мэров нескольких тысяч городов.
Как пояснил мэр Мариуполя, встреча в Бельгии — четвёртая церемония соглашения мэров. В организации сегодня почти 5 тысяч городов.
И Юрий Юрьевич сообщил о своей надежде на то, что скоро и Мариуполь станет одним из участников этого соглашения. Для этого надо на 20 процентов снизить выбросы парникового газа. По словам градоначальника, многое в данном направлении уже сделано. «У нас выбросы были порядка 19,2 миллионов тонн в год. В результате вывода этих мощностей мы вышли на немногим более 15 миллионов. В связи с этим у нас сократились выбросы по двуокиси углерода и по СО2», — сообщил мэр.
Также участникам соглашения мэров нужно на 20 процентов увеличить энергоэфективность — сделать так, чтобы энергии было больше, а стоила она меньше. Наш мэр отметил, что и здесь Мариуполю есть чем гордиться. «Я могу приводить примеры по «Теплосети»: котельные с более высоким КПД, самые современные немецкие котлы. Применение гелиополя в больнице в Приморском районе и в нескольких домах. Тот же тепловой насос с латентным аккумулятором, которые дают значительную экономию по природному газу, электроэнергии. Последние несколько лет у нас вообще не выбрасывают древесину. Только в прошлом году из почти тысячи тонн древесных отходов сделали биотопливо», — заявил мэр.
Вопрос о том, вступать ли Мариуполю в соглашение мэров, будут решать депутаты Мариупольского городского совета на сессии. В том случае, если Мариуполь станет участником соглашения, у рядовых горожан и чиновников будет двенадцать месяцев на то, чтобы придумать, как уменьшить выбросы парниковых газов и сделать выработку энергии эффективнее.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...