Большая жара

Большая жара - фото

Синоптики опять нас пугают небывалой жарой, которая придет в Мариуполь со дня на день… Не хочется верить, но исходя из опыта прошлых лет – приходится.
А обещают нам этим летом +28+37. В тени. На солнце – как повезет…
Что же делать? Как пережить грядущую жару?
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
На газировку – табу
– Во-первых, нужно с особой тщательностью относиться к тому, что мы едим и что пьем, – говорит врач-невролог Наталья Череватая. – Всем без исключения нужно пить как можно больше жидкости – 2-2,5 литра должны быть ежедневной нормой. Но людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, я бы не советовала утолять жажду грейпфрутовым или виноградным соком. Лучше всего подойдет яблочный. Ни в коем случае нельзя пить в жару газированную воду. Всем – и больным, и здоровым – рекомендую исключить спиртное. На время забыть даже о сухом вине, и особенно – о пиве. От малейшей дозы алкоголя сосуды вначале расширяются, а потом сужаются, а это приводит к ухудшению самочувствия. Из чаев я бы посоветовала красный каркаде, зеленый. Если все же станет нехорошо, нужно сразу обрызгаться прохладной водой и лечь так, чтобы ноги находились выше головы. Избегайте попадания солнечных лучей на тело. Как правило, чем жарче, тем меньше на нас одежды, а это неправильно. Блузочки лучше надевать с длинными рукавами, а вместо коротких юбок носить легкие брюки.
Кому и сколько можно работать в жару?
Кому-кому, а людям «жарких» профессий сейчас не позавидуешь. Особенно тем, кому приходится париться на улице на таком солнцепеке. Хотя еще в 1999 году в Украине разработали санитарные нормы микроклимата, которые регулируют, кому и сколько можно работать на жаре. Специалисты просчитали, сколько при той или иной температуре человек должен работать и отдыхать. К примеру, при температуре +28 – 36 минут работы и 24 отдыха. За это время организм приходит в норму. Причем важно соблюдать именно такой режим. Нельзя четыре часа работать без перерыва, а потом три часа отдыхать. Следить за выполнением этих норм должны работники СЭС.
Если же температура «за бортом» + 32 градуса, то трудиться следует всего 32 минуты, а отдыхать – 26 минут.
При + 36 – работаем 28 минут и 28 – отдыхаем.
А при + 40 – работаем 24 минуты и 30 минут восстанавливаем свои подорванные силы.
Вот только интересно – где мы их восстанавливаем? На всех ли предприятиях есть для этого условия. К тому же нормы эти принимались еще в «докризисную» эпоху, когда можно было позволить себе работать/не работать… Сегодня многие согласятся работать без всяких норм. К сожалению…

А КАК У НИХ
+32 – можно не работать
Специалистам «жарких» профессий из соседней России повезло несколько больше. У них свои нормы. Там работник на законном основании может сократить рабочий день или вовсе отказаться от работы.
– При температуре +32 время пребывания на рабочем месте не должно превышать одного часа;
– при +30 – не больше 5 часов;
– при +29 – шестичасовой рабочий день;
– если же стрелка термометра на рабочем месте зашкаливает за +32, от работы можно отказаться.

Собирался работать или отдыхать Александр Македонский.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...