«Черные нотариусы» отбирают квартиры и машины

Черные нотариусы отбирают квартиры и машины - фото

Потерять все — машину, квартиру или бизнес — теперь может каждый украинец. Ведь недавний закон открыл нотариусам доступ к государственным реестрам имущественных прав, где хранится вся информация об имуществе. И ловкие дельцы уже успели воспользоваться лазейкой.
Журналисты наткнулись на след целой касты «черных нотариусов», которых иногда аферисты специально готовят — еще со студенческой скамьи.Один из них стал известен благодаря своим сделкам — Александр Перевертун, частный нотариус из Киева.
Так, он успел поиздеваться над украинской эмигранткой Серафимой, которая в 2000 году получила американское гражданство. С Киевом ее связывала лишь собственная квартира на Подоле, но однажды украинская реальность достала ее в Нью-Йорке.
«Со мной связалась моя соседка. И она спросила, почему я вдруг делаю ремонт. Я что, продала квартиру? Я сказала: «Я не делаю никакого ремонта. И никому не продала квартиру». Она сказала, что на глазах у всего дома из моей квартиры выносят все, вплоть до паркета», — поделилась Серафима Гороховская.
Женщина узнала, что ее квартира переоформлена на другого человека. Говорит, что нотариус Перевертун оформил без ее ведома генеральную доверенность и фактически лишил ее квартиры. «Она была в 7,5 тыс. километрах от Киева в Нью-Йорке. Это подтверждается справкой с ее работы», — отметил адвокат Олег Веремеенко.


Однако, не смотря на кучу доказательств, вернуть имущество не удается уже несколько лет. Складывается впечатление, будто и милиция, и суды, и чиновники просто сговорились, пишет ТСН.
Схема работы подобных Перевертуну преступников проста. В Украине действуют десятки криминальных группировок, которые специализируются на отчуждении движимого и недвижимого имущества. Главное: иметь доступ к госреестрам, получить персональные данные владельца. А уже «карманный» нотариус удостоверит, что владелец добровольно передал право распоряжаться имуществом кому-то другому. И цепочка быстрых перепродаж завершает похищение.
В Киеве работает целая каста «черных нотариусов», уверяют эксперты. Гендоверенность о передаче квартиры американки Гороховской свидетельствовал Перевертун, а соглашение о продаже квартиры — нотариус Нина Леонтьева. «Леонтьева известна в Киеве по историям с Попандопало — у художника продали квартиру путем обмана. История с Новицким — это тоже известный ученый, иностранец, у которого две квартиры забрали», — сообщил адвокат Веремеенко.
Оказалось, что Леонтьева и Перевертун — давние коллеги. «Он работал у нее в 11 нотариате», — отметил адвокат. Примечательно, что Нины Леонтьевой на рабочем месте застать не удалось. Сотрудники говорят, что нотариус заболела. А когда будет — неизвестно.
Преступной цепочки следователи не видят, как не видит «черных нотариусов» и министр юстиции. «Я от вас впервые услышал такие слова. Какая-то странность, как может быть нотариус черным, белым. Если у него есть свидетельство на право занятия, он работает. Если он совершает правонарушение, есть уголовный кодекс», — заявил Александр Лавринович.
Но реальность такова, что в Украине нотариальное дело давно стало супербизнесом. «Это такой закрытый цех, туда очень сложно попасть. Но как в любом деле, есть люди порядочные, а есть «черные нотариусы», — говорит Веремеенко.
В целом в государстве около шести тысяч нотариусов. Четыре с половиной тысячи частные. За последний год они удостоверили около 12 миллионов сделок. Общая сумма услуг достигает 3 млрд грн. Но стоимость материальных объектов ими оформленных в сотни раз больше. И это большое искушение. Примерно 5 % частных нотариусов, по данным экспертов, систематически прибегают к преступным действиям. Более того, иногда это вообще уголовные агенты.
Бывшая помощница нотариуса Александра скрывает лицо и рассказывает сенсационную правду: «Существуют нотариусы, которых специально обучают, вкладывают деньги на обучение, с целью дальнейшего использования для заключения незаконных соглашений».
Впрочем поймать «черных нотариусов» за руку трудно. Преимущественно, у них надежная крыша. По информации ТСН, мать Перевертуна работала на руководящей должности в Оболонской администрации Киева. Еще одна родственница — руководит одним из райсудов столицы.

В судебном реестре можно найти множество дел, где фигурирует фамилия Перевертун. И все они похожи на историю Серафимы. «Сейчас правоохранители принимают все меры, чтобы установить фактическое местонахождение этого человека с целью получения от него каких-либо объяснений», — заверила и.о. представителя столичной милиции Ольга Белик.
Поговаривают, что нотариус Александр Перевертун собирается переехать в Израиль. Но узнать у него самого об этом невозможно. Дверь его офиса уже несколько месяцев закрыта. Но журналистам удалось найти его жилище, расположенное в дорогом столичном районе на Оболонской набережной. Цена жилья в элитной местности вдоль Днепра доходит до нескольких миллионов. Над пальмами и дорогими ресторанами и расположена квартира нотариуса Перевертуна. Он живет здесь с женой, подтвердили соседи.
Примечательно, что журналисты нашли помещение Перевертуна за несколько дней, в то время как правоохранители не могут вычислить «черного нотариуса» подозрительно долго.

mignews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...