Вопрос, который волнует всех

0 4
Вопрос, который волнует всех - фото

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя Украинская медицина хромает на обе ноги. Почему?Сами ли пациенты разбаловали людей в белых халатах, поступая по принципу: «здоровье дорогого стоит, значит, хорошего доктора пациенты должны кормить», и принося в ординаторскую пухлые конверты в качестве залога за успешный процесс лечения. Или же дело вовсе не в менталитете нашего народа, а в том, что сказывается недостаток государственного финансирования медицинской отрасли? Скорее всего, одно порождает другое.

Слабая медицина – беда общегосударственная. Дефицит финансирования приняло хронические формы заболевания, и следствием этой патологии все чаще является снижение качества услуг, предоставляемых населению практически всех городов страны, в том числе и Мариуполя. С легкой руки городских властей успешно развивается миф о бесплатном медобслуживании. Возможно, городская администрация и получает медицинское обслуживание бесплатно, ведь вряд ли личные доктора местных чиновников станут бесцеремонно заглядывать в карман своим высокопоставленным пациентам: шутка ли? Так и работу можно потерять. Зато простым смертным без презентов во врачебные кабинеты – нельзя!
Сегодня взаимоотношения людей в белых халатах и тех, кто просит у них помощи все чаще подчиняются формуле: лечиться даром – даром лечиться. В итоге большинство горожан так и не могут получить квалифицированное обслуживание. Им не по карману негласные тарифы и официально установленные цены на медикаменты и диагностику.
Чем меряются гарантии качественного лечения сегодня тоже не известно. Практически у каждого доктора своя такса, но получая ее от пациента, врач вряд ли признается, сможет ли он на самом деле оправдать полученные в качестве мзды средства. Сегодня горе-врачи берут «пухлые конверты» все чаще в самых безнадежных случаях. Неспроста кто-то из людей в белых халатах однажды придумал нехитрый слоган: «Нам выгодно, чтобы пациенты болели!». И точка.
Безусловно, на карте Мариуполя остались места, где врачи делают все возможное, а иногда и невозможное для лечения больных. Но, к сожалению, по сравнению с этими редкими точками на карте, территория, где доктора руководствуются исключительно суммами, значительно больше. Настораживает и тот факт, что в местных лечебные учреждениях снижается уровень профессиональной подготовки медработников, что является прямым следствием наплевательского отношения государства к вопросу здравоохранения.
И вот в чем главный парадокс. В таком большом промышленном городе, как Мариуполь, в больницах и поликлиниках не хватает средств на самое необходимое. Поэтому, когда мы обращаемся к докторам, наши действия заведомо известны. Нам придется срочно бежать за йодом, зеленкой и бинтиком в ближайшую аптеку, потому, что этого набора в больнице не окажется. Или же врачи поставят нас перед фактом, что серьезность установленного диагноза в разы превышает размер нашего кошелька. И уж тогда бежать придется от самих себя.
Не решает проблему и страховая медицина. Незначительные суммы страховки, которые по карману выплачивать среднестатистическим горожанам, помогут получить лишь капли в нос при легком насморке. Но для процедуры получения необходимо будет собрать целую кипу документов, подтверждающих право на это.
Что и говорить, ситуация в нашей медицине сегодня довольно сложная, но при этом городские промышленные гиганты умывают руки. Особенно тщательно они делают это, ссылаясь на кризис, и забывая о том, что именно они ответственны за здоровье тысяч своих сотрудников.
Городская власть продолжает упорно молчать, кивая то на Ивана, то на Петра, и решая свои собственнические интересы.
Сегодняшнюю медицину и саму сегодня необходимо лечить. Сколько миллиардов гривен понадобится на лечение – вопрос достаточно болезненный. Ясно одно, презентом в конверте тут не обойтись. В то же время болезнь прогрессирует, принимает запущенные формы, поэтому промедление смерти подобно. А «врачи», роль которых в данном случае выполняют правительство Украины и местные администрации, в это время вальяжно все ходят вокруг да около, спорят, что-то решают, но ничего не делают. Кто же будет отвечать за потерянного «пациента»?

Алина ШПАК.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...