В мариупольских больницах – нехватка врачей…

0 9
В мариупольских больницах – нехватка врачей… - фото

…И денег

Как было озвучено на заседании исполнительного комитета Мариупольского городского совета, в Мариуполе ощущается острая нехватка врачей.
По словам начальника управления здравоохранения Александра Железняка, штат Центров медико-санитарной помощи укомплектован лишь наполовину. При этом, большая часть работающих врачей пенсионного возраста. Горздрав предусмотрел льготы для тех медиков, которые пожелают начать работу в городских медучреждениях. Молодые специалисты, к примеру, смогут выучиться на семейных врачей в Донецком медицинском университете за счет средств городского бюджета.
Руководитель горздрава сообщил также о плачевной ситуации с финансированием мариупольских больниц, которые финансируются (вернее, должны финансироваться) по дотациям из областного бюджета. Однако область финансирует больницы нашего города очень слабо. «Со значительным дефицитом, не покрывающем расходы по питанию и медикаментам, зарплаты, на вторичный уровень приходится перераспределять средства местного бюджета. В 2013 году сумма составила 12 с половиной миллионов», — пояснил Александр Железняк.
На плечи Мариуполя легла и судьба больных с острой почечной недостаточностью, которые нуждаются в гемодиализе. Хотя программа оказания помощи больным с почечной недостаточность создавалась, как государственная. Положение дел сегодня таково, что имеющихся средств хватит до сентября. для того, чтобы больные и дальше могли получать помощь, отделению гемодиализа необходимо 900 тысяч гривен.
Кроме того, лишь на 50 процентов профинансирована программа помощи онкобольным мариупольцам.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...