Символы советской эпохи: Аврора

Символы советской эпохи: Аврора - фото

Это те символы, без которых нельзя было представить нашу жизнь, когда все мы являлись гражданами Советского Союза.

Залп «Авроры»
Каждый школьник Страны Советов знал, что с залпа «Авроры» началась Великая Октябрьская социалистическая революция.
Крейсер «Аврора» был спущен на воду 11 мая 1900 г.
В период русско-японской войны крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г. Возвратившись на Балтийское море, «Аврора» длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса, а во время Первой мировой войны участвовала в боевых действиях на Балтийском море.
В 1917 г. экипаж «Авроры» активно участвовал в революционных событиях, затем — в гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922 г. крейсер стал учебным кораблем, на котором проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ.
С началом Великой Отечественной войны экипаж крейсера «Аврора» встал на защиту Ленинграда. Весь период ленинградской блокады 1941-1944 гг. «Аврора» стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), подвергаясь обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944 г. крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.
В 1956 г. на «Авроре» был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.
Сегодня «Аврора» — символ революции (прошлой и будущей) — как и много лет назад стоит у Петровской набережной…
А между тем фактически залпа «Авроры» не было. Был один-единственный холостой выстрел. В ответ на него буржуазная пресса подняла крик о залпе пушек революционного корабля, якобы повредившем исторические ценности Зимнего дворца. Эта клевета вызвала негодование матросов «Авроры», написавших гневное письмо в «Правду». И «Правда» 27 октября 1917 года в № 170 опубликовала его. Вот текст этого письма:
«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера „Аврора“, которая выражает свой резкий протест по поводу обвинений, бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
…знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к готовности. Просим все редакции перепечатать.

Председатель судового комитета
А. БЕЛЫШЕВ.
Тов. председателя П. АНДРЕЕВ.
Секретарь /подпись/».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...