Пыль Европы на сапогах фашизма

Пыль Европы на сапогах фашизма - фото

Нет в истории моей Родины более страшной даты, чем 22 июня 1941 года. Это была не просто война русских с немцами. Это была война классовая: мировой буржуазии с рабочими и крестьянами, а потому – жестокая и бескомпромиссная. Это была война расовая – на уничтожение «неполноценной», по мнению идеологов фашизма, славянской расы. Это была война двух полярных мировоззрений.
Что бы ни говорили сегодня историки и политики «новой волны», но в основе захватнических планов гитлеровской Германии лежала доктрина тотального уничтожения, разработанная на базе политических и идеологических установок фашизма, предусматривающих расширение «немецкого жизненного пространства» за счет порабощения соседних народов и государств с последующим завоеванием мирового господства.
22 июня 1941 года внезапно, без объявления войны, гитлеровская армия обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Силы вторжения насчитывали 100 дивизий, или 5,5 миллиона человек, более 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи танков и штурмовых орудий, до 5 тысяч боевых самолетов. Но уже в первых приграничных сражениях враг испытал силу советского воина. Наши бойцы и командиры героически сражались с превосходящими силами противника даже при угрозе захвата, а нередко – и в окружении. Беспредельное мужество проявляли защитники военно-морской базы Лиепаи, войска, оборонявшие города Рава-Русская и Перемышль.
Навечно вошла в историю Великой Отечественной войны героическая оборона Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества советских воинов, удостоенной впоследствии почетного наименования «Крепость-Герой». Даже враги вынуждены были признать героизм советского солдата.
По заявлениям многих немецких военных историков, потери немецко-фашистской армии за первые недели войны на востоке Европы не шли ни в какое сравнение с потерями во всех кампаниях на западе, вместе взятых.
По данным Гальдера, на 13 июля 1941 года германская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 100 тысяч человек. Огромный урон противник понес в боевой технике. К 14 июля немецко-фашистские войска потеряли около 50% танков, при этом 20% падали на боевые потери. Немецкая авиация к 5 июля потеряла 807 самолетов, а к 18 июля – 1284 самолета.
Труднейшие испытания начального периода войны не сломили боевой дух наших воинов, стойкость советского народа. Даже на территориях, захваченных врагом, советские люди продолжали сражаться. Достаточно вспомнить бессмертные подвиги Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, чтобы сделать вывод: на борьбу с захватчиками поднялась вся страна.
Фашизм пытался стереть с лица земли славянские народы, разрушить их многовековую культуру. Об этом нельзя забывать, дабы не повторилась вновь такая же трагедия. Увы, прошлое не только забывается, но и грубо искажается.
Нынешние власовцы и бандеровцы не приемлют главное в прошедшей войне – героизм советского народа. Они его отрицают: мол, не было такого. И черной краской мажут тех, кто встретил врага 22 июня 1941 года.
Советский народ в годы Великой Отечественной войны отстоял Родину, победил ненавистного врага. И как бы сегодня наши враги ни пытались приуменьшить значение нашей Победы, им это не удастся.

В. ШАЙНОГА, полковник в отставке.
Тверская область, Россия.

***
Граница ждёт.
Не спит дозор в ночи.
Наряды ждут, усиленные вдвое.
И сердце бьётся молотом, стучит
В предчувствии безжалостного боя.
И вот — пошли:
Огонь, и дым, и стон
В начале светлом яростного лета.
И пал
Солдатский первый батальон,
И кровью обагрилася планета…
Не отступать!
Заказан этот путь.
Защита Родины своей — святое дело!
И шли вперёд,
И бились грудь на грудь,
Сходились в рукопашной озверело.
Испили чашу горькую до дна.
И лишь тогда,
Когда иссякли силы —
Погибла вся застава,
Но она
Могилами
Границу оградила!
Святая память первым тем бойцам —
Надёжного Отчизны караула,
Погибнув,
Не позволившим врагам
Торжествовать
На пире вельзевула!
И день настал — величествен и прост:
Всю боль и гнев народ сполна изведал.
И вновь славяне встали в полный рост
И вновь пошли на запад —
До победы!
* *
Святая память первым тем бойцам!

Г.А. ЕГОРОВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...