Новая система разломов погубит Атлантику

Новая система разломов погубит Атлантику - фото

К западу от Гибралтара обнаружен зачаток зоны субдукции. Умирающее Средиземное море, кажется, заразило соседнюю Атлантику зоной субдукции. Когда-нибудь это может привести к уничтожению океана.

Океаны живут всего лишь несколько сотен миллионов лет — как приходят, так и уходят. Новые рождаются, когда континенты разрываются на части, а из разломов изливается горячая магма, которая застывает и превращается в океаническую кору. Старые умирают, когда континенты сталкиваются, и океаническая кора под их давлением погружается обратно в мантию.

Атлантика — относительно юный океан, и в нём почти нет зон субдукции, то есть с геологической точки зрения это довольно тихое место. Однако сильные землетрясения, потрясшие Португалию в 1755 и 1969 гг., породили подозрения в том, что глубоко под водой происходит нечто необычное.

Жуан Дуарте из Университета Монаш (Австралия) и его коллеги восемь лет занимались картографированием геологической активности у португальских берегов. «Постепенно мы начали осознавать, что наши данные свидетельствуют о формировании новой зоны субдукции», — говорит учёный.
Если г-н Дуарте и его коллеги правы, Атлантический океан на наших глазах превращается из молодого, растущего водоёма в стареющий и умирающий. Кстати, он уже убывает в Карибском бассейне и на крайнем юге. Европа и Америка могут воссоединиться примерно через 220 млн лет.

«Можете считать эти три зоны субдукции пороками развития, — пророчествует г-н Дуарте. — Из этих областей разойдутся трещины, которые рано или поздно приведут к разлому литосферной плиты. Возможно, мы оказались свидетелями переломного момента в истории Атлантики».

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...