На гривнах — туберкулез и сибирская язва

На гривнах - туберкулез и сибирская язва - фото

В разных общественных местах Киева — на рынках, в магазинах, обменниках, ресторанах — были собраны 11 купюр и отправлены на анализ на кафедру биотехнологии Института экологической безопасности Национального авиационного университета.

Задача, которую ставили перед учеными, — исследовать деньги на наличие опасных микроорганизмов. Спустя несколько недель анализ был готов, а его результаты оказались не самыми радужными. На гривнах нашли микроорганизмы, вызывающие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний.
«Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько», — говорит завкафедрой Катерина Гаркава. «А я не удивлен. Для производства купюры используются хлопок и целлюлоза — это идеальная среда для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра, тем больше на ней бактерий. Представьте, сколько их на деньгах, которым по десять лет. А ведь такие до сих пор можно встретить!» — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
Анализ денег на опасные для человека микроорганизмы заставил задуматься ученых о технологии обеззараживания купюр.
В Нацбанке тоже задумались об обеззараживании гривен. «Национальный банк Украины изучает международный опыт относительно антимикробной защиты банкнот», — сказали в пресс-службе Нацбанка. Правда, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не считает, что на обеззараживание денег стоит тратить силы — ведь еще никто не доказал, что тот или иной человек заразился от купюры. «Да, в банках существуют даже рекомендации для кассиров: работать с деньгами исключительно в перчатках, регулярно мыть руки. Конечно, это правило практически все игнорируют. И при этом я ни разу не слышал о каких-то профессиональных болезнях у кассиров или о том, что их заразили купюры», — сказал Кущ.
Но во многих странах мира деньги очищают. Например, в банках США, Франции и Германии процедура обеззараживания денег вошла в норму. Купюры там обрабатывают озоном, ультрафиолетом или же нагревают их до высокой температуры, убивая болезнетворные бактерии. В Японии вообще по всему городу стоят купюроотмывочные аппараты, которые сначала нагревают деньги до 200 градусов, потом обрабатывают их специальным раствором и выдают практически чистые купюры. В Индии деньги моют мылом! Более того, там даже есть такая профессия — мойщик денег.
Специалисты также повторили популярный в развитых странах мира анализ денег на наркотики. Результаты этого исследования в США, например, показали, что на 90% всех долларов (чаще всего на $1) есть следы кокаина.
В нашей стране такие анализы никогда ранее не проводились. Результат исследования собранного материала нас удивил — ни на одной из представленных купюр наркотиков не обнаружили. Так выглядят «заразы»
Как не заболеть: пять советов от иммунолога Катерины Гаркавы
Совет 1. Мойте руки после любого контакта с деньгами. Ведь вы можете заразиться даже после того, как подержали купюру в руках всего несколько секунд, а потом, скажем, решили поесть, или дотронулись до губы.
Совет 2. Повышайте иммунитет. Деньги опасны, прежде всего, для людей с ослабленным иммунитетом, но особенно для детей или стариков.
Совет 3. Не слюнявьте пальцы. Избавьтесь от привычки пересчитывать наличные, используя грязные пальцы и слюну — это повышает риск заражения.
Совет 4. Пользуйтесь кремами для рук с бактерицидным и антисептическим действием. При нанесении на чистые руки они создают невидимую пленочку, которая не пропускает большинство микроорганизмов, а некоторые даже убивает.
Совет 5. Делайте профилактику вашим деньгам — сложите их в пакет и положите в морозилку. Холод гарантированно убьет часть опасных микроорганизмов.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...