Когда начнут штрафовать за мобильный за рулем

Когда начнут штрафовать за мобильный за рулем - фото

За разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем действующее законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа, однако наложить его можно только при наличии документальных доказательств этого нарушения. Об этом на заседании «круглого стола», посвященного внедрению в Украине европейских стандартов по защите пешеходов, заявил начальник Центра безопасности дорожного движения и АСУ МВД Украины Сергей Будник.
«На западе эти нарушения (разговоры по мобильному во время вождения — ред.) довольно жестко наказываются, но там есть больше полномочий у работника дорожной полиции, и его заключению, его решению доверяют. А мы ныне вынуждены предоставить доказательства — фотографию, видео, свидетелей. С имеющимся числом работников и профессиональной подготовкой мы сейчас этого обеспечить не можем. Опять же, надежда на автоматическую фиксацию: когда будет сделана фотография, это будет доказательством такого нарушения, как разговоры по мобильному телефону», — цитирует Будника Укринформ.
По его словам, действующее законодательство предусматривает ответственность за разговоры по мобильному телефону во время управления транспортным средством в виде штрафа в сумме от 255 до 345 гривен. При этом Будник не смог привести статистику относительно количества привлеченных к ответственности за это, отметив, что цифры «довольно мизерные».
«С учетом ситуации, которая у нас сегодня сложилась, относительно законодательного обеспечения деятельности и выполнения функций Госавтоинспекции, к сожалению, достичь позитива очень тяжело», — констатировал чиновник.

Кстати
Министерство инфраструктуры Украины предлагает увеличить штрафы за разрушение дорог для водителей до 1,360-2,125 тыс. грн, перевозчиков — до 17 тыс. грн. Об этом сообщил глава «Укравтодора» Евгений Прусенко.
Нормы об увеличении ответственности в виде штрафных санкций содержатся в разработанном министерством законопроекте, который был представлен на рассмотрение правительства 19 июня.
По словам главы «Укравтодора», в настоящее время в стране действуют штрафы для водителей в диапазоне 510-680 грн, для перевозчиков — 1,360-1,7 тыс. грн, тогда как за аналогичные нарушения штрафные санкции в Беларуси составляют (в переводе на гривню) 1,9 тыс. грн и 4,7 тыс. грн, в Польше — 2,28 тыс. грн и 5,623 тыс грн соответственно. При этом наибольшие штрафные санкции применяются и в России — 62,5 тыс. руб. для водителей и 125 тыс. руб. — для перевозчиков.
По словам главы «Укравтодора», на дорогах Украины остается 5,2 млн кв. км ям, в процессе ремонта устранено 4,2 млн кв. км ям., осталось 1 млн кв. км на дорогах государственного значения. Он выразил надежду, что все ремонтные работы будут завершены до конца июня..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...