В Мариуполе не будет уникального детского дома

0 15
В Мариуполе не будет уникального детского дома - фото

Вчерашняя XXVIII сессия Мариупольского городского совета превратилась в оживленную дискуссию, участники которой, наделенные депутатскими мандатами, горячо отстаивали свою точку зрения.
Камнем преткновения явился вопрос повестки дня «Об изменении типа и названия коммунального учреждения «Городской детский дом семейного типа для детей дошкольного и школьного возраста «Центр опеки».
Собственно говоря, точкой отсчета сегодняшней дискуссии можно считать апрельский визит в наш город уполномоченного Президента по правам детей Юрия Павленко. В рамках визита высокого чиновника состоялось его посещение Центра опеки – созданного в 1999 году единственного в Украине детского дома, где дети могут находиться с младенчества и до студенческих лет, что позволяет сохранять семейные узы.
Побывав в Центре опеки, пообщавшись с коллективом, с детьми, изучив устав учреждения, представитель власти сделал вывод: Центр опеки работает незаконно, так как в его уставе заложена норма, согласно которой в учреждении отдается приоритет именно иностранному усыновлению. Тогда же Юрий Павленко пообещал, что потребует от городского совета привести устав Центра опеки в соответствие с украинским законодательством.
Вопрос о «приведении в соответствии» и рассматривался вчера депутатами Мариуполя.

В качестве докладчика по данному вопросу председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки, духовности Марина Конько сообщила, что смешанный тип «Центра опеки», в котором сегодня находятся дети от младенчества и до семнадцатилетия, не может существовать. В учреждении необходимо провести реорганизацию, в рамках которой в учреждении будут воспитываться дети с 3-х до 17-ти лет. Малыши, не достигшие трехлетнего возраста, будут распределены по «домам малютки». После этого приоритетным направлением в работе Центра опеки будет устройство детей на семейные формы воспитания. В перспективе на базе сегодняшнего детского дома семейного типа планируется создание Центра социальной реабилитации для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В Мариуполе не будет уникального детского дома

Дискуссия разгорелась, едва закончилось выступление докладчика. Депутат горсовета Галина Лихачева заявила, что в разработке нового устава не участвовали (поскольку не были приглашены) ни директор Центра опеки, ни она сама, стоящая у истоков создания уникального детского дома. «За четырнадцать лет наше учреждение спасло 1308 детей. 307 детей мы вернули в биологические семьи, то есть у нас были группы временного содержания, которые и сейчас есть. Это та же реабилитация, которая пока планируется где-то, а мы этим занимаемся 14 с половиной лет. При этом наши дети не только обучаются, они развиты, у нас не было ни одного побега, ни одного криминального случая. Директор учреждения Людмила Лазаренко награждена орденом княгини Ольги. В городе нужно создавать реабилитационный центр, но Центр опеки трогать не надо!», — сказала депутат.

В Мариуполе не будет уникального детского дома

Депутат Александр Ярошенко также обратился к коллегам с просьбой отстоять уникальный детский дом, подобного которому нет в стране: «Центр опеки – это наша гордость. Каждый вложил туда частичку души. Давайте не будем идти на поводу у глупых приказов. Давайте попытаемся отстоять его. Может, можно организовать два подразделения: Дом малютки и Центр опеки, которые будут находиться в одном здании».
Депутат Галина Куркурина отметила, что разделение детей, разрушающее семейные узы, не приведет ни к чему хорошему.
На трибуну поднялась начальник службы по делам несовершеннолетних Донецкой обладминистрации Вера Сагайдак, которая отметила, что в 1999 году, когда в стране царили разруха и нищета, и на каждом перекрестке стояли дети с протянутой рукой, создание такого учреждения, как детский дом семейного типа, было оправдано и приветствовалось. «Сейчас время изменилось. Мы должны идти в ногу со временем, мы должны побороть такое позорное явление в нашей стране, как социальное сиротство», — сказала Вера Сагайдак. Чиновница вспомнила также о недавней трагедии, произошедшей в Красном Лимане, когда пятнадцатилетняя девочка, находившаяся в центре реабилитации, покончила с собой: «Мать-одиночка поместила девочку в центр на то время, пока найдет жилье и работу. Девочка ждала маму, но та за три месяца посетила ее всего два раза. Все стало на свои места, когда мы узнали, что мама девочки – воспитанница интерната. У нее отсутствовали материнские инстинкты. Ребенок выходит из интерната, но он полностью асоциальный. Мы плодим в интернатах моральных уродов. Интернаты способствуют вторичному сиротству. Мамы брошенных в роддомах детей большей частью — выпускницы интерната».

В Мариуполе не будет уникального детского дома

«Не интернаты нужно обвинять, а первоначальную систему, когда родители получают копейки и ничего не могут на них купить, — ответила Галина Куркурина. – Виновен в этом растущий дефицит рабочих мест, дефицит матерей в доме, потому что они вынуждены по двенадцать-четырнадцать часов находиться на работе».
Оперируя цифрами, начальник службы по делам несовершеннолетних ДОА Вера Сагайдак сообщила, что с 1999 год по 2012 год включительно в Центре опеки состоялось лишь 177 усыновления национального и 378 – иностранными гражданами. «Места для установления контакта с детьми национальным усыновителям — на лестнице, в коридоре, для иностранцев – комната с прекрасной обстановкой, фонтаны, птички поют. Иностранцы приезжают с подарками. В 2013 году в Центре опеки впервые национальное усыновление превысило иностранное. 16 детей было усыновлено гражданами Украины, 7 – иностранцами».
«Закон о местном самоуправлении дает право городской громаде принимать решение о создании таких учреждений, которые необходимы для жизни города, — напомнила Галина Лихачева. — Ликвидируют наш детский дом, и сколько останется проблем и кто их будет решать? У нас в учреждении 27 семей количеством от двух до шести детей. Многие дети не хотят идти в приемные семьи. Пятеро детей вернулись из приемных семей и рассказали, как там живется. Дети сравнивают, что они имеют, и что они получат. Зачем ломать то, что наработано, что дает результаты?» Депутат предложила не принимать решение на сегодняшней сессии, а проработать вопрос до следующей сессии.
Кроме того, Галина Лихачева рассказала, что спонсоры купили две квартиры и подарили Центру опеки для проживания детей – выпускников учреждения. «Но идут уже команды там никого не прописывать, никого туда не пускать», — пояснила депутат, высказав опасение, что все происходящее напрямую связано с желанием забрать у детей квартиры, в которых живут выпускники.
«Почему вы не говорите об интернате № 1 и детском доме «Солнышко», которые занимаются только иностранным усыновлением? Там иностранцами было усыновлено 385 детей», — спросила у представителей городской власти директор Центра опеки Людмила Лазаренко, однако ответа на вопрос так и не услышала.
«Единственное изменение, которое будет после принятия решения, это то, что в этот детский дом не будут принимать детей до 3 лет. Значит, надо подумать над единственным вопросом: не будет ли у новых деток проблем или ухудшения от того, что они завтра перестанут поступать в Центр опеки», — сказал депутат Георгий Гусаков.

* * *
Выступления депутатов от оппозиции, не желающих принимать опрометчивого решения, несмотря на то, что они не имели в данном случае политических намеков, тем не менее, послужили поводом к тому, чтобы сторонники правящей партии обвинили коллег в придании вопросу политической подоплеки. А потому ни одно из мнений тех, кто был «против» не было удостоено большого внимания.
Таким образом, за реорганизацию Центра опеки проголосовали 48 депутатов, 6 голосов прозвучало против.
1 сентября 2013 года данное решение вступит в силу.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...