Наш город стремительно теряет рабочие места

0 6
Наш город стремительно теряет рабочие места - фото

За последние 10 лет город потерял 40 тысяч рабочих мест!!!

Вчера в ходе сессии Мариупольского городского совета директор Мариупольского городского центра занятости Юрий Чуприн представил депутатскому корпусу проект Программы занятости населения г. Мариуполя на период до 2017 года.
В разработанной Программе нашли свое отражение рабочие места, которые будут созданы в результате появления новых предприятий, таких как кафе «Хлеб дю Солей», развлекательного центра, оптового рынка «Азовский» и других. Таким образом, по словам директора Центра занятости, в 2013 году в Мариуполе будет создано 3,5 тысячи рабочих мест. «Именно в таком количестве рабочих мест нуждается сегодня город. Больше трех тысяч мариупольцев состоит на учете в Центре занятости», — пояснил Юрий Чуприн.
«Вы суммарно считаете, сколько будет новых рабочих мест, но не учитываете потерянные рабочие места в связи с изменением тех или иных объектов. Просто рабочая сила перемещается с одной точки на другую», — отметил мэр города Юрий Хотлубей и поинтересовался у руководителя Центра занятости, сколько рабочих мест было потеряно в города за последние десять лет.
Ответ заставил насторожиться всех присутствующих. «За последние десять лет мы потеряли порядка 40 тысяч рабочих мест. Если было более 180 тысяч рабочих мест, то теперь осталось около 140 тысяч», — вынужден был ответить Юрий Чуприн, добавив, что к 2017 году к этой цифре прибавится еще 10 тысяч. Столь стремительную потерю рабочих мест Юрий Чуприн объяснил тем, что градообразующие предприятия постоянно уменьшают количество сотрудников.
«Данная Программа, по сути, провоцирует сокращение численности жителей нашего города, — отметил мэр. – На предприятиях идет оптимизация, а не создание новых рабочих мест, что будет вести лишь к одному – жители, не найдя работу в городе, вынуждены будут искать ее на стороне». Градоначальник заявил, что необходимо разрабатывать программу диверсификации экономики в качестве альтернативы проводимой оптимизации рабочего процесса на градообразующих предприятиях.
Подвергнув проект, предложенный директором Центра занятости, критике, городской голова высказал предложение отправить его на доработку, одновременно поручив первому заместителю Геннадии Митрофанову функции координатора действий Центра занятости и Департамента экономики с тем, чтобы была создана такая Программа занятости населения, которая бы отражала реальное положение дел и предусматривала не сокращение, а увеличение рабочих мест.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...