В Приазовье в дом ворвалась шаровая молния

0 14
В Приазовье в дом ворвалась шаровая молния - фото

Как сообщил начальник Новоазовского РЭС Валентин Тищенко, гроза, сопровождающаяся ураганом, произошедшая ночью 16 июня, принесла жителям района немало беды.
А в дом одного жителя Новоазовска ворвалась шаровая молния и искорежила телевизор и тумбочку под ним. Однако хозяин жилища, лежащий рядом с телевизором на диване, к счастью, не пострадал.

***

Мы спросили у специалистов, как себя вести, если вдруг вы повстречались с шаровой молнией. Кстати, ученые до сих пор спорят о природе шаровой молнии, некоторые высказывают предположение, что эти молнии обладают разумом. Так что, учтем это, на всякий случай.
Главное условие при встрече с загадочной гостьей — не паниковать и не делать резких движений, особенно — не убегать!
Потому что молнии очень восприимчивы к колебаниям воздуха, которые мы создаем при беге и иных движениях и тем самым притягиванием их к себе. Оторваться от шаровой молнии можно, только развив высокую скорость на автомашине, но никак не убегая. Постарайтесь тихо свернуть с ее пути и держитесь подальше, но не поворачивайтесь к ней спиной. Если вы находитесь в квартире, не спеша откройте окно или форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу. Ни в коем случае не швыряйте в шаровую молнию предметы (помним о возможном разуме!), не пытайтесь от нее прикурить или погладить. Вместо того, чтобы исчезнуть, она может взорваться, и последствия будут тяжелы — вплоть до потери сознания и остановки сердца. Если же шаровая молния задела и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...