Реформа медицины в Мариуполе: все грустно

0
Реформа медицины в Мариуполе: все грустно - фото

В Мариуполе финансирование медиков уменьшилось в 4 раза

Как заявил народный депутат Украины Сергей Матвиенков в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения «Об опыте реализации пилотного проекта реформирования системы охраны здоровья в Донецкой области», финансирование направления здравоохранения в Мариуполе с момента старта реформы уменьшилось почти в четыре раза.
«Проводить ее (реформу) при дефицитном бюджете сложно, любая реформа требует дополнительных средств. Кроме того, мы до сих пор не урегулировали вопрос страхования, не пересмотрели подходы к формированию бюджета. В итоге имеем следующую ситуацию: если раньше на медицину в Мариуполе выделялось 7,1 млн грн, во время старта медреформы — 3,1 млн грн, то сегодня — 1,8 миллионов гривен. А ведь Мариуполь — промышленный город, обеспечивающий до10 процентов ВВП страны. На горожан ложится колоссальная техногенная нагрузка, отсюда — высокий уровень заболеваемости, и, как следствие, острая потребность обеспечить качественное медицинское обслуживание. Но при формировании бюджета это никак не учитывается», — отметил нардеп, добавив, что к недостатку финансирования прибавляются еще и бюрократические проволочки.
По словам народного депутата, сейчас, когда пройден первый уровень реформирования, необходимо остановиться, все проанализировать и выработать четкий алгоритм дальнейших действий. «Нельзя приступать ко второму этапу, пока не решен ряд ключевых проблем: во-первых, кадровая. На сегодняшний день наши медучреждения укомплектованы — в лучшем случае — наполовину. Порой приходится переучивать на семейных врачей 70-летних работников!.. Спасибо им и низкий поклон за то, что они все еще работают, но это же не выход из ситуации. Во-вторых, мы должны признать, что бюджет первого уровня подорван, к тому же на него переложили непомерную ношу в виде финансирования лечения онко- и кожно-венерологических заболеваний. Как выжить при тех бюджетных нормативах, о которых я уже говорил? Проблема третья: обеспечение лечучреждений оборудованием, исходя не из их потребностей, а из того, что есть в наличии. В Мариуполь, например, пришло медицинское оборудование на 20 миллионов гривен, выделенных из экологического фонда. Но оно, это оборудование, нашим больницам не нужно. Почему не учитывается мнение врачей, не учитываются потребности больниц? Сегодня докладывали о том, что медики получили 50 новых машин. Это, безусловно, прекрасно, но к ним бы еще бензин дали…», — сказал в своем выступлении Матвиенков.
Депутат заметил, что медицинская реформа конечно назрела, но проводить ее надо никак не при дефиците бюджета, кроме того, необходимо в дальней работе взять на вооружение лишь удачный опыт, и, самое главное, не забывать, что реформа предназначалась для облегчения жизни рядовым мариупольцам.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...