Осторожно! Волки в Донецкой области!

Осторожно! Волки в Донецкой области! - фото

Хищники растерзали стадо ягнят на племенном заводе в Новоазовском районе. Егеря говорят, что существует опасность и для людей
В результате набега хищников пострадали 44 овцы: 10 погибли и ещё 24 изрядно подраны.

Ранним утром, около 4.30, чабан фермы №4 племенного завода «Донагролюкс» услышал подозрительный шум.

— Обычно в это время все спят, овцы ведут себя спокойно, но в этот раз всё было иначе: рычание, блеяние, — рассказал корреспонденту «Донбасса» управляющий заводом Игорь Гладыш. — Когда чабан выбежал из помещения, он не поверил своим глазам: на стадо наших ягнят набросились аж семеро волков! Они рвали скот, как тряпочку, но работник опытный, не растерялся: стал громко кричать, что сильно напугало хищников — они схватили одного барана, перепрыгнули через ограждение и скрылись в лесопосадке. Позже мы нашли там шкуру и голову. В общей сложности серые убили девять ягнят и одну овцематку, да к тому же серьёзно ранили ещё 24 овцы. Вся кошара была залита кровью.
Игорь Гладыш говорит, что за последние годы не припомнит подобных случаев. Однако председатель общества охотников и рыболовов Новоазовского района Николай Грек отметил, что за последнюю неделю это — не первый волчий налёт.

— В пятницу женщина из села Митьковы Качкары пасла коров, и неожиданно в траве увидела волка, — рассказал он. — Он поднялся на дыбы, стадо сразу разбежалось, а перепуганная селянка что было мочи побежала домой. Откровенно говоря, ситуация тревожная, егеря работают в усиленном режиме, пытаемся всеми средствами сократить численность этих хищников, поскольку они угрожают жизни людей. Сейчас идёт сенокос, в полях работают трактористы. Пока гудит мотор, человеку ничего не угрожает, но стоит остановить двигатель и отойти в посадку, чтобы отдохнуть, как возникает опасность встретить волка или даже целую стаю.

По словам Николая Дмитриевича, охотники регулярно устраивают засады на волков, но напасть на их след удаётся далеко не всегда.

— Сейчас облавный метод результатов не даст, поскольку подсолнечник и кукуруза достигли такого размера, что волка практически не видно, — поясняет он. — Большая трава и высокая температура не дадут собакам эффективно работать. Единственный метод противодействия — скрытые засидки.

Председатель общества охотников и рыболовов подтверждает, что в последнее время популяция волков в Донецкой области сильно увеличилась. Однако размножиться за столь короткое время они не могли. Вероятно, они бегут к нам оттуда, где идёт интенсивная охота — из России. Присутствие именно российских волков подтверждает появление у нас таких их разновидностей, которые характерны только для Кавказа. Попадая на новую территорию, животные вынуждены бороться за пространство и пропитание. Зачастую это оказывается непросто, вот они и решаются близко подойти к домам людей, чтобы напасть на скот.

Укрытием для хищников чаще всего служат заповедные зоны, где запрещена охота. В Новоазовском районе это, в первую очередь, ландшафтный парк «Меотида». Затем они выбираются оттуда, влекомые «аппетитными» запахами, причиной которых зачастую становится неэффективное хозяйствование.

— Сейчас в районе нет ни одного скотомогильника, — сетует Николай Грек. — Если у кого-то на подворье гибнет скот, то, в лучшем случае, его выносят куда-нибудь и закапывают, в худшем — просто бросают. Это приманивает хищника — лису или волка. Раньше, во времена Союза, в каждом колхозе были скотомогильники, где павший скот засыпали хлорной известью, ямы хорошо закрывались, и к ним не было доступа.

Эксперты утверждают: в связи со значительно выросшей популяцией волков существует прямая угроза жизни и здоровью людей.

— После случая на ферме егеря перешли на круглосуточное несение службы, — рассказывает Николай Грек. — Сейчас овец в этом хозяйстве на ночь закрывают в одной кошаре, но это временные меры: волки останутся голодными и пойдут искать другое стадо. Если и оттуда их прогонят, возникает угроза того, что эти хищники станут ещё агрессивнее и могут напасть на человека. С другой стороны, это нам на руку, ведь хищник притупит бдительность и станет уязвимее. Когда волк появляется возле жилья человека, собаки не подают голос несколько дней — боятся. Хищник может просто устроить «лёжку» возле села или фермы и охотиться оттуда в радиусе до 30 километров. Если хоть немного похолодает, попробуем организовать облаву: мы уже вычислили одно место лежки зверя, по ночам там слышится вой.

Сейчас егерское хозяйство обеспечено транспортом, горючим, боеприпасами. Но для облав им может потребоваться помощь местных властей в получении доступа к частным сельхозугодьям, чтобы проехать по полям на машине, «обрезать» волка и отстрелить его. А это не всегда возможно из-за противодействия владельцев. Зачастую наши люди учатся только на горьком опыте. Так, 4 августа 2010 года под селом Качкары женщину порвал волк, больной бешенством. Нападение произошло в 19.30, и всю ночь егеря обрабатывали двор, выставляли карантин, следили за порядком. Теперь местные жители научены, как относиться к этой опасности.

В перспективе, как только скосят кукурузу, подсолнечник и опадёт листва, специалисты планируют уничтожать волков облавным методом.

Елена Харченко.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...