Зачем сажать тополя, если люди болеют?

Зачем сажать тополя, если люди болеют? - фото

Каждый четвёртый украинец страдает от аллергии на тополиный пух. Но избавляться от тополей городские власти не планируют: в загазованных мегаполисах без этих деревьев не обойтись.

Белый раздражитель
Сама по себе пыльца тополя обладает меньшими аллергенными свойствами по сравнению с пыльцой других деревьев. «Аллергические проявления возникают из-за того, что пух тополя — очень хороший адсорбент: он собирает и переносит на себе пыльцу других цветущих в этот период растений», — объясняет врач-аллерголог клиники «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко. Кроме того, тополиный пух механически раздражает слизистые глаз и носа.

В последние пару лет заболеваемость поллинозом — аллергией на пыльцу цветущих растений — резко возросла. «Связываем это с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в мегаполисах, — рассказывает Голубовская-Компанченко. — Это не только наша проблема, актуально это и в Европе, и в США». Болеют поллинозом преимущественно молодые люди.

Предотвратить сезонную аллергию можно, но лечебный курс надо начинать в холодное время года, когда ещё не цветут растения. Суть аллерговакцинации во введении пациенту аллергенов в минимальных дозах, в ответ организм вырабатывает блокирующие антитела, и иммунная система больного перестаёт патологически реагировать на пыльцу.

Фильтр из зелени
Учёные из Национального ботанического сада имени Гришко утверждают, что, несмотря на аллергии, избавляться от тополей нельзя. По словам доктора биологических наук Петра Булаха, это дерево неприхотливое, растёт быстро и в любых условиях, легко переносит изменения температуры. К тому же позволяет экономить городскую площадь: имея большую крону, растёт вверх, а не вширь. «В городах тополя служат мощным биологическим фильтром, поглощают загрязняющие атмосферу вещества, например, металлосодержащую пыль, — объясняет учёный. — А для промышленных городов вроде Запорожья, Днепродзержинска или Мариуполя тополь — одно из самых ценных деревьев».

По словам Булаха, тополь помогает жителям города дышать чистым воздухом, вырабатывая в несколько раз больше кислорода, чем другие деревья. «Не совсем правильно утверждать, что одно дерево лучше другого. Но если анализировать пользу, то можно сказать, что тополь для горожан — на первом месте, а за ним уже каштан и липа», — заключает учёный.

Мальчики и девочки
Выход есть? Дело в том, что тополя, как, например, ива или осина — двудомные растения, у которых бывают особи разных полов. У однодомных растений (берёза, дуб) женские и мужские цветки находятся на одном дереве. «Пух дают только тополя женского пола, поэтому сейчас их не высаживают», — объясняет Пётр Булах. Хоть мужской тополь и не такой выносливый, как женский, добавляет учёный, с поглощением городской пыли он справляется не хуже.

Пушной рекордсмен
Самый старый тополь в Украине растёт около села Угольцы, у дороги к селу Бугрин (Гощанский р-н, Ровенская обл.). Его возраст — более 400 лет, обхват – 9,06 м, высота – 27 м
GPS: 50°31’36.3” N 26°33’08.7” E

Карина Полянская, Фокус

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...