В Украине начал дорожать сахар

В Украине начал дорожать сахар - фото

За последнюю неделю средние оптовые цены на сахар в Украине повысились сразу на 6,8%, до рекордных за последние восемь месяцев 5,5 тыс. грн. за т (с НДС) по состоянию на 7 июня. По данным сразу нескольких агентств – «АПК-Информ», AAA и «ПроАгро», с начала календарного года стоимость сахара выросла на 14,6%.
На этой неделе рост продолжился – в понедельник-вторник сделки заключались уже по 5,6-5,7 тыс. грн. за т. Глава аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник не исключает, что вслед за оптом уже в ближайшее время следует ожидать подорожания в рознице.
Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний «Укррос» и «Инсеко») считает, что, помимо сезонного фактора, существуют также другие причины подорожания. «В этом году в Украине сократились на треть площади посевов сахарной свеклы – соответственно, будет произведено меньше сахара. Конечно, с учетом высоких переходных запасов дефицита сахара на рынке не будет, но сама отрицательная динамика подталкивает к спекулятивному росту цен», – говорит он.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году сахарной свеклой было засеяно лишь 306 тыс. га, что является самым низким показателем за время независимости Украины.
В результате уже до конца календарного года следует ожидать подорожания еще на 20%, до 6,5 тыс грн. за т (с НДС). Это означает, что в рознице сахар подорожает не менее чем на 1 грн. за кг.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...