В «Меотиде» стало меньше бакланов

В Меотиде стало меньше бакланов - фото

По словам директора национального парка «Меотида» Геннадия Молодана, этим летом в «Меотиде» наблюдается меньшее количество бакланов, чем было в прошлом году. Впрочем, сотрудников заповедника это обстоятельство не очень встревожило, поскольку, по их мнению, оно является прямым следствием естественного процесса регуляции морских птиц.
«В один год морских может быть большое количество, а в следующей – меньшее», — пояснил директор парка, добавив, что случай вандализма, произошедший в заповеднике летом 2012 года, не повлиял на уменьшение бакланов. Акт вандализма был совершен, в июле прошлого года, когда, пробравшись в заповедник под покровом ночи, вандалы разгромили четыре гнезда кудрявых пеликанов, где находилось девять яиц и 317 яиц бакланов.
Напомним, что бакланы появились в парке «Меотида» несколько лет назад. «У нас, на юге Донецкой области, баклана не было никогда. Когда бакланы появились в нашем парке, мы обрадовались. Потому что баклан – это верный спутник пеликана. Пеликан никогда не появится, если не будет баклана. Поэтому я сотрудникам сказал, что нам остается только ждать. На следующий год уже появились пеликаны. Сначала их было четырнадцать штук, но они не гнездились. Они присматривались. А уже через год они загнездились. Пеликан всегда появляется там, где баклан. Они родственники. Это птицы из одного систематического отряда. Суть какая: бакланы загоняют рыбу, а пеликаны ее ловят, потому что у них совершенно другой клюв. И этот так называемый симбиоз, взаимопомощь, поэтому они живут вместе. Это так называемые виды сателлиты, которых для того, чтобы привлечь редкого, надо привлечь сначала обычного», — рассказал журналистам Геннадий Молодан.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...