Из-за кредита можно остаться без жилья

Из-за кредита можно остаться без жилья - фото

Те, кто купил квартиру в кредит, но вовремя не рассчитываются по нему, вскоре могут лишиться жилья без суда – в Верховную Раду подан законопроект, по которому недвижимость (или другое имущество, под залогкоторого выдан кредит, например, автомобиль, земельный участок) может быть продано залогодержателем (банком) самостоятельно, в счет погашения кредита, если такое условие зафиксировано в договоре займа. И только если банк сам захочет, он может взыскать долг в обычном порядке, через суд.
Если при продаже залога денег за вырученное имущество не хватит, кредитор не имеет права требовать их с должника. А вот если продать его удалось дороже, разницу банк обязан вернуть заемщику, пишет Сегодня.
Сейчас ситуация другая: залог можно продать только через суд. Когда решение о взыскании долга вступает в силу, а у заемщика платить нечем, исполнительная служба продает залог с аукциона, и вырученные деньги идут кредитору. Если для погашения кредита их мало, должник обязан и дальше выплачивать остаток суммы.
По мнению автора законопроекта нардепа Ивана Фурсина (ПР), принятие закона устранит противоречия в законодательстве, ведь сейчас Закон «Об обеспечении требований кредиторов» позволяет продать залог без суда, а Законы «Об исполнительном производстве» и «О залоге» – нет.
Финансисты и юристы говорят, что закон правильный, но в нем есть подводные камни. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что это нормальная международная юридическая практика: подписав кредитный договор под залог имущества, заемщик должен быть готов к риску его потерять. Поэтому в Европе и США в случае неуплаты кредитор без судов становится собственником залога, может быстро его продать и вернуть себе деньги.
Юрист Владимир Столитний говорит: для заемщика выгода в том, что, согласившись отдать залог без суда, он избавляется от выплаты кредита, а кредитор при этом быстро возвращает свои деньги. Хотя есть риск, что не все: часто продавать залог приходится за сумму меньшую, чем размер долга.
А вот адвокат Василий Мирошниченко уверен: закон не будет работать, если в ипотечной квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети. «Банки при выдаче кредита под покупку жилья требуют, чтобы в нем был прописан только сам заемщик, но это незаконно, поэтому других членов семьи можно прописать через суд. Выселить детей практически нереально, ведь Закон «Об охране материнства и детства» обязывает, чтобы их при этом обеспечили альтернативным жильем», – разъяснил Мирошниченко.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...