Тайна бобовая

Тайна бобовая - фото

Бобовые – одни из самых загадочных растений на земле. В них скрыто множество тайн для ученых. Ведь бобовые по своим свойствам и содержанию белка очень напоминают мясо.

В античном мире бобы были главным продуктом питания. Само их греческое название «фаба» означает «еда». И человечество знает времена, когда запасы бобовых спасали от голода целые народы. Известно, что египетский фараон Тутанхамон, узнав о надвигающейся засухе, а вместе с ней и голоде, приказал наполнить закрома чечевицей и фасолью. Это позволило народу страны пирамид спокойно пережить несколько голодных лет. Своими питательными свойствами бобовые и сегодня поражают современных ученых.

Но как такая удивительная еда оказалась на столе у человека? Древнеиндийские веды отвечают однозначно: бобовые людям подарили боги. И произошло это в немыслимой древности, когда, по мнению науки, еще не было никаких людей.

Но почему именно бобовые стали главной пищей людей? Священные тексты гласят, что в процессе роста они накапливают энергию солнца, которая собирается в их семенах.

Оказалось, это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и позволяет сохранить молодость и привлекательность.

Русская императрица Екатерина Вторая, тогда еще принцесса Анхальт-Цербстская, в юности очень страдала плохой кожей на лице. Она стыдилась своего недостатка, и замазывала его пудрой из муки. Но пудра только ухудшала положение: под ней пятен становилось еще больше. Однажды придворный медик предложил ей попробовать «римскую маску». Этот секрет знали еще красавицы римской империи: все проблемы с кожей можно решить с помощью гороха.

С тех пор кашицу из гороховой муки и сметаны фрейлина наносили на кожу лица будущей императрицы российской несколько раз в неделю. Причем считалось, что готовить смесь нужно обязательно в деревянной емкости, и растирать деревянной ступкой, иначе состав потеряет свои свойства. Результат удивил даже опытного придворного врача: через несколько месяцев все неровности и пятна с лица принцессы сошли, а кожа стала белой и гладкой.

Рецепт этой маски очень простой, его может себе позволить обыкновенная женщина. Вам необходимо будет 100 грамм зеленого гороха. Обратите внимание, чтобы горох был именно зеленого цвета, это говорит о его качестве. 100 грамм гороха нужно варить в течение двух часов. После этого слить воду, оставшийся горох измельчить мелко на терке или просеять через марлю. Добавить к этой кашице молочную сыворотку, после чего готовую консистенцию нанести на лицо и оставить ее до полного высыхания, на 10-15 минут, после чего удалить маску теплой водой.

Почему у гороха нет дикого предка? Откуда же он взялся на земле? Что или кто сделал его таким, как сейчас? Куда делось промежуточное звено между горохом, который мы употребляем в пищу, и диким формозумом?

На все эти вопросы у науки нет ответа. Но неужели бобы действительно принесли боги?

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...