За границу с ребенком: как оформить документы?

За границу с ребенком: как оформить документы? - фото

Даже с учетом бюрократических процедур, путешествовать с детьми не так сложно, если заблаговременно позаботиться о необходимых документах. Свои услуги по оформлению таких документов населению предлагают как частные посредники и турагентства, так и государственные структуры. Куда лучше обратиться за помощью и какие варианты предусматривает законодательство?

Детский проездной документ

Наиболее оптимальный вариант – оформить проездной документ ребенка для выезда за границу или, как его еще называют, «детский загранпаспорт». Такой документ действует три года и позволяет ребенку путешествовать не только с родителями, но и в сопровождении других родственников или школьной группы, правда, при наличии нотариально заверенного разрешения родителей.

Чтобы оформить проездной документ ребенка, необходимо обратиться напрямую в ближайшее Подразделение миграционной службы. Однако в преддверии отпускного сезона очереди сильно усложняют процесс. Именно поэтому в данном сегменте работает целый ряд специализированых компаний, оказывающих консультационные услуги и представительскую помощь населению.

Такие услуги необходимы, в первую очередь, тем, кто желает получить необходимый документ быстро, без очередей и лишней головной боли. Через консультантов оформить проездной документ ребенка для выезда за границу стоит от 300 до 1000 гривен, причем, помощниками за отдельную плату часто выступают турагентства.

Также можно обратиться в государственное предприятие «Документ», услуги которого нередко обходятся дешевле частных посредников. «Кроме нас, такого рода услуги в Украине оказывают многочисленные частные компании, – комментирует заместитель директора ДП «Документ» Андрей Кишинский. – Единственная разница заключается в том, что мы – государственное предприятие, следовательно, работаем, фактически, на бюджет. Кроме того, наши сотрудники присутствуют в подразделах ГМС, то есть именно там, где людям эти услуги необходимы. В этом, безусловно, наше преимущество. А поскольку мы – государственное предприятие, а большинство наших инспекторов – бывшие работники паспортных столов, очень хорошо осведомленные в вопросах оформления документов, человек гарантированно получает квалифицированную помощь. Конечно, коммерческие организации могут предложить своим клиентам более комфортные условия обслуживания. Впрочем, мы также работаем в этом направлении».

Стандартный пакет документов, который нужно предоставить, включает в себя свидетельство о рождении, внутренний паспорт (если ребенку исполнилось 16 лет), 4 матовые фотографии 3,5 х 4,5 см, гражданские паспорта родителей и их нотариально заверенные заявления, а также идентификационный код ребенка (если есть) или одного из родителей.

Оформление документа занимает месяц, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Те, кто приобретает «горячие туры», могут пойти по ускоренной процедуре – за 10 (срочное оформление) или за 3 рабочих дня (такой термин обещают некоторые частные конторы), но за срочность придется доплатить.

В сопровождении родителей

Для тех, кто планирует путешествовать вместе с ребенком, существует альтернативный вариант – внести данные о ребенке и его фотографию в родительский загранпаспорт.

Процедура выполняется в любом подразделении миграционной службы. Важный нюанс – для внесения информации не понадобится нотариально заверенное разрешение второго родителя, но при каждом выезде из страны без него не обойтись. Исключение, если вы путешествуете всей семьей.

Для внесения информации потребуется загранпаспорт одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка и две матовые фотографии. Процедура стоит от 20 до 40 гривен (в зависимости от срочности) при оформлении в миграционной службе, и от 150 гривен при работе с частными посредниками.

Стоит также ознакомиться с требованиями конкретной страны, в которую вы планируете ехать. Некоторые посольства требуют наличия детского проездного документа или даже паспорта независимо от того, вписан ли ребенок в загранпаспорт родителей. За такой информацией можно обратиться в турагентство или посольство необходимой страны.

И, наконец, главный минус – при таком варианте ваше чадо не сможет отправиться со школьной экскурсией, например, в Варшаву или подтянуть английский в детском лагере неподалеку от Лондона.

Как у взрослых

В отдельных случаях и в порядке исключения можно оформить загранпаспорт до достижении ребенком 18-летия. Такие ситуации оговорены в Пункте 8 Порядка производства по заявлениям на оформление паспортов гражданина Украины для выезда за рубеж и проездных документов ребенка.

В них отмечено, что получить полноценный загранпаспорт ребенок может при выезде в страны, требующие наличия такого документа с более раннего возраста. К таким странам, кстати, относится популярные среди украинских туристов Испания и Франция.

Также ребенку можно получить загранпаспорт при выезде на длительный срок – например, для учебы или постоянного проживания, а также участия в международных соревнованиях или олимпиадах. Но есть нюанс – если дети с 16 лет могут получить полноценный загранпаспорт со сроком действия 10 лет, то до 16 лет – со сроком действия всего 3 года. Поэтому оформлять такой документ без особой необходимости смысла нет, тем более, что процедура непростая.

Для оформления полноценного загранпаспорта потребуется свидетельство о рождении (после 16 лет – гражданский паспорт), идентификационный код, нотариально заверенное разрешение родителей, гражданские паспорта родителей, для юношей – справка из военкомата, а также подтверждение необходимости выезда. Например, приглашение на соревнования или учебу.

Стоимость оформления загранпаспорта в подобной ситуации через консалтинговые компании составляет от 1000 гривен и выше, однако, это тот случай, когда консультации и представительская помощь могут стать залогом положительного результата. Дело в том, что каждый подобный случай рассматривается отдельно.

По мере развития рынка консультационных и представительских услуг в сфере оформления документов, путешествия с ребенком становятся все более доступными. Подтверждение тому – статистика, согласно которой все больше украинских семей предпочитает проводить зарубежные отпуска с детьми.

Александр МАЛЯРЧУК
from-ua.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...