Азовское море: сезон открыт!

0 39
Азовское море: сезон открыт! - фото

Главным ноу-хау этого лета стало событие, которого Азовский берег ждал не один год — большая прокурорская чистка, «смывшая» со 100-метровой пляжной зоны всё то, что мешало простым смертным подойти к морю на протяжении десятилетий. Заборы с киосками отправились, откуда прибыли, в результате места на берегу стало больше, «раздражителей» — меньше, экономный народ плюнул на дорогой Крым и дружно повалил на Азовское море.

В Мелекино едут на «М-fest» и огненную сальсу

Азовское море: сезон открыт!

Белосарайская коса считается жемчужиной Азовья.

В этом году одна из самых раскрученных баз отдыха в посёлке Мелекино «Виктория» начала принимать гостей уже 1 мая. До поздней осени здесь дрожат полы и зашкаливают децибелы: словом, рай для привыкшей к тусовкам молодёжи. Ежегодно сюда стекаются десятки клабберов из Мариуполя, Донецка, Бердянска, Харькова и даже Киева. Пенные, роковые и электронные вечеринки всегда проходят с размахом, по-настоящему весело и драйвово. Первая партия отдыхающих уже успела побывать на традиционном фестивале музыки «М-fest» и по достоинству оценить мастерство таких столичных ди-джеев как Spartaque и Buy One Get One Free из Киева, Funky Boys из Алчевска, NarkoSky из Полтавы…

При ночном клубе есть солидный гостиничный комплекс, оборудованный комфортабельными номерами, беседками и бассейном. В августе запланирован не менее мас¬штабный слёт под названием «Республика Сальса» с танцевальными мастер-классами и фаер-шоу, в прошлом году это мероприятие получило невероятную популярность среди молодых людей нашего региона.

Вообще инфраструктура посёлка Мелекино достаточно развита: как на первом, так и на втором спуске в основном находятся ведомственные пансионаты и базы отдыха, кафе, магазины. Пляжи и подъездные дороги уже готовы к приёму туристов. Подходы к морю бесплатные, местами дно по¬крыто илом, песок чистый, а вода прозрачная.

Отдых на побережье этим летом можно будет разбавить экскурсией к недавно открывшейся «Аллее Памяти» — небольшому парку, где запечатлены имена 28-ми моряков-десантников, освобождавших эту территорию во время Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сюда же был перенесен памятник десантникам, который ранее украшал участок дороги между первым и вторым спуском.

Стоимость проживания в расчёте на человека в сутки составит от 50-100 гривен за койко-место (частный дом) до 1500-1600 гривен в отельном номере люкс. А вот на Белосарайской косе, граничащей с Мелекино и по праву считающейся жемчужиной Азовского моря, в этом году отдых будет стоить несколько дороже. Оно и понятно, ведь первая линия практически полностью застроена элитными особняками и гостиницами. Недаром в последнее время здесь всё чаще появляются депутатские дачи, чиновничьи коттеджи… Коса является экологически чистой зоной с белым тёплым песком и сравнительно глубоким, самым прозрачным на побережье морем. Есть номера с повышенным комфортом, люкс, полулюкс, но можно поселиться и у местных жителей. Стоимость проживания в расчёте на человека в зависимости от степени комфорта составит от 100-150 гривен за койко-место в частном секторе до 1500-1700 в гостиницах и на оборудованных бассейнами и спортплощадками виллах.

В Урзуфе выросли Одиссей и 5 тысяч петуний

Азовское море: сезон открыт!
Пляжный сезон только начался, а жизнь в Урзуфе уже бурлит вовсю!
Небольшое греческое село, расположенное в 160 километрах от Донецка, — един¬ственный из курортов Приазовья, который активно работает уже с 1 мая. Сегодня Урзуф представляет собой торгово-развлекательно-гостиничный комплекс с длиннющей набережной, сравнимой по численности прохожих разве что с крымской Ялтой. В ночное время центр освещается разноцветными люминесцентными лампами, огнями баров, дискотек и бесчисленных ночных клубов. Те, кто однажды побывал в местном Луна-парке, говорят, что он — один из лучших в Украине: такого нет даже в Киеве и на всём южном побережье Крыма.

Практически круглосуточно улицами колесят экскурсионные электромобили, рикши и даже верблюды. Каждое утро на пляже начинается с «Морского радио» и массовой зарядки, плавно перерастающей в молодёжную дискотеку под открытым небом. Отдыхающие вполне довольны сервисом и чистотой береговой линии: водичка голубая, песок — песчано-ракушечный, есть лежаки, навесы, раздевалки, урны.

Новинкой сезона стал античный парк, разбитый в центральной части села на площади с территорией более трёх гектаров. Особое место занимает фонтан высотой 4,7 метра(!), изготовленный из специального сорта «антивандальной» глины. Центральная его фигура — Одиссей, вокруг которого сидят герои знаменитого произведения Гомера. Вода подается туда уже очищенной с помощью трёх фильтров из пятикубовых ёмкостей, так что не страшно, если непоседливый ребёнок неожиданно в него нырнет. Местные власти говорят, что в планах — создать неподалёку детский городок с аттракционами, а пока на газонах высадили 10 дубов, 60 берёз, туи и пирамидальные можжевельники. Кстати, в этом году в Урзуфе разбили много новых клумб, где высадили более пяти тысяч петуний, а для любителей порыбачить в речку запустили полтонны карпа. Удовольствие, конечно, платное, зато интересное…

Стоимость проживания в расчёте на человека в сутки колеблется от 25-30 гривен за одно койко-место в частном секторе до 800-1500 в отельном номере люкс. Обычно к середине июня половина гостиниц уже забита, так что места лучше заказывать заранее.

Бабах-Тарама — однин из самых маленьких и укромных курортов Приазовья — притаился в паре километрах на запад от популярного соседнего Урзуфа. Это прибрежная зона с обрывом над морем, застроенная небольшими базами отдыха и пансионатами в несколько небольших улиц частного сектора. Шансов снять недорогое жильё здесь значительно больше по сравнению с Мелекино, Белосарайкой или тем же Урзуфом. Практически каждый дом принимает летом отдыхающих, также можно остановиться в палаточном городке у восточной окраины села. Цена в кемпинге составляет пять гривен с человека старше 12 лет и столько же — за парковку машины. Море в Бабах-Тараме тёплое и чистое, никаких течений, грязи и прочих неприятных неожиданностей. Спуск к пляжу обустроен лестницами. Береговая линия хоть и не слишком широкая, но зато песок чистый, «золотой», смешан с мелкой галькой. В целом курорт тихий и спокойный, практически нет развлекательных заведений, поэтому отлично подойдет для всех, кто хочет уехать подальше от шума и спокойно расслабиться.

Пионерское ищет экстремалов, а Виноградное — «ялосманов»

Небольшое село с советским названием, расположенное всего в 10 километрах от Мариуполя по Новоазовской трассе, в этом сезоне приобретает всё большую популярность среди любителей парусного спорта. После прошлогоднего рекорда, установленного опытным кайтсерфером Владимиром Челпаном, переплывшим Азовское море всего за 3 часа 6 минут, сюда потянулись спортсмены из разных уголков страны. Недавно на базе прошёл I этап кубка «WindSport-2013». Было весело, если не сказать жарко! Победители определились и теперь с нетерпением ждут продолжения «банкета».

Инструкторы утверждают, что при правильных тренировках научиться совладать с досками для серфинга или кайтбординга (доска + воздушный змей) можно всего за 10 часов. Пребывание на станции одного человека в день обойдётся в 30 гривен, для не катающихся это удовольствие бесплатное. Можно купить месячные абонементы, за отдельную плату — установить палатку на территории центра и остановиться прямо в кемпинге. Новинка сезона — повар, который в зависимости от предпочтений приготовит первые или вторые блюда. Также здесь выдаётся напрокат необходимое снаряжение и проводятся индивидуальные уроки: обучение виндсерфингу составляет 150 грн./час, полный курс по изучению кайтбординга стоит 400 долларов. Несмотря на довольно внушительную сумму, желающих хватает. Многие едут за тридевять земель, лишь бы хлебнуть экстрима, ведь в Донбассе подобные развлечения пока ещё недостаточно развиты.

Ещё одно небольшое село, расположенное всего в пяти минутах езды от Мариуполя на авто, — Виноградное. Здесь на так называемом острове «Ялос» есть одноимённый гостинично-развлекательный комплекс, где в одном букете собрано всё, о чём можно только мечтать: ночной клуб с гламурными вечеринками, пейнтбольный клуб «Легион», Wake-парк «Штиль» с показательными выступлениями ведущих спортсменов России и Украины по кабельному вейкборду, разномастные водные аттракционы, заседания любителей игр в «мафию», кафе с домашней кухней, морской пляж и даже бакаи. Последний водоём создан искусственно, он более глубокий, с прозрачной водой и отдельным пляжем. Семьям с детьми и не умеющим плавать осмотрительнее купаться в море — оно не очень глубокое и всегда хорошо прогрето.

Пляжи к приёму туристов уже готовы: вычищены от зимнего мусора, на них установлены лавочки, «грибки», навесы и фонтанчики с питьевой водой. Цены на проживание договорные: в зависимости от потребностей отдыхающих и количества «хотелок».

Азовское море: сезон открыт!
А вам слабо?

Для тех, кому не по карману, и мам с детьми

Вовсе не обязательно тратить сумасшедшие суммы, чтобы качественно отдохнуть на Азовском побережье. В Новоазовском районе, например, есть целый ряд маленьких сёл, где инфраструктура только начинает развиваться: Самсоново, Безыменное, Бердянское, Приморское, Широкино и Сопино. В каждом из них, конечно, есть небольшие рынки и магазины, где можно приобрести продукты и предметы первой необходимости, есть и турбазы с кафешками. Пляжи не оборудованы в полной мере навесами, лавочками и «грибками», но в этом есть своя прелесть: природа почти дикая, вдали от дискотечного шума можно прекрасно отдохнуть в одиночку или целой семьёй. К тому же мелкое, хорошо прогретое море избавит от лишних переживаний по поводу купания детей. Местные жители с удовольствием сдадут вам жильё за мизерную плату, да ещё и парного молочка предложат! Люди здесь очень приветливые и в основном занимаются натуральным хозяйством. Так что раздумывать не стоит: на то он и отпуск, чтобы махнуть на море и греться в лучах долгожданного летнего солнца!

За лечебными грязями и пейнтболом — в Ялту

В этом году самый протяжённый посёлок Азовского побережья, расположенный в 25 километрах от Мариуполя, приготовил для отдыхающих сразу несколько сюрпризов. Во-первых, на так называемой Горе Любви наконец достроен ресторан национальной греческой кухни «Ласточкино гнездо». Сервис и качество блюд уже успел оценить известный московский бизнесмен, экс-супруг знаменитой певицы Анжелики Агурбаш Николай. Говорит, что остался доволен: интерьер выдержан в этническом стиле, кормят много и вкусно.

Во-вторых, по сравнению с прошлым годом заметно расширилась зона Wi-fi, что немаловажно для людей, привыкших работать даже на отдыхе. В-третьих, на пляжах детям стали бесплатно показывать мультфильмы, что в какой-то степени развязало мамочкам руки. Также появились аниматоры, дискотеки на песке, на июнь — июль запланированы большие праздники Нептуна.

Ещё одна приятная новость: вскоре в Ялте должен открыться пейнтбольный клуб по ценам вполовину ниже мариупольских. Таксу ещё не установили, но власти уверяют, что она однозначно будет привлекательной. Недавно один из донецких институтов передал в коммунальную собственность свои владения — пришедшую в уныние базу отдыха, и теперь на пяти гектарах земли с невысокими постройками планируется сделать настоящие площадки для «красочных» перестрелок.

Так что если надумали ехать в Ялту — не затягивайте, всё самое интересное здесь уже началось. Ил, которым покрыто морское дно, прекрасно подлечит суставы, а сухой воздух приведёт в порядок кровеносную и дыхательную системы.

Цены на проживание более чем демократичные: в зависимости от степени комфорта стоимость одного койко-места составит от 50 гривен в частном секторе или на турбазе до 600-800 гривен в отельном номере люкс.

ОблСЭС дала добро 10 счастливчикам

Но, увы, ни один из них не принадлежит Новоазовскому и Першотравневому районам. По словам заведующего отделом гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены Донецкой областной СЭС Валерия Ковалёва, в этом году большая часть курортных городов и посёлков не спешат получить разрешительные документы на открытие пляжей. «Документы подписаны только десяти из них, — отметил Валерий Николаевич, — четыре находятся в Красном Лимане, три — в Мариуполе и по одному — в Ясиноватой, Волновахском районе и Славянске. В указанных пунктах вода была признана пригодной для купания, соответственно территория водоёмов — безопасна и не несёт отдыхающим никакой угрозы».

Экзотическую экскурсию предлагают в Седово

С тех пор, как человечеству стали известны слова «ди-джей», «картинг» и «Ореn air» (вечеринка под открытым небом), жизнь на Кривой косе закипела шесть месяцев в году и 24 часа в сутки. На родине знаменитого гидрографа Седова днём народ по полной расслабляется на пляжах: здесь их чуть больше десятка, в том числе три — коммунальные. Море сравнительно глубокое и тёплое, без ила, береговая зона устлана приятным белым песочком, и что немаловажно — окружена водными аттракционами. С наступлением вечера толпа изголодавшейся по развлечениям молодёжи вываливает на местный Бродвей — длинную центральную улицу, пестрящую разноцветными вывесками и пропитанную шашлычно-коктейльными ароматами. Особое место в ночной жизни курорта занимает клуб «Майами», куда на ежегодный фестиваль электронной музыки «Энергия» слетается самый кошерный «лайн-ап» из наиболее креативных ди-джеев и музыкантов региона.

Радует отдыхающих и приятное соседство с заповедником национального значения — природным ландшафтным парком «Меотида». С каждым годом на это чудо — бесконечный золотистый пляж, обжитый редкими птицами, приезжают посмотреть туристы со всего мира: немцы, корейцы, французы, англичане, японцы… Гордость парка — самая большая в Европе колония кудрявых пеликанов. А чтобы все желающие имели возможность полюбоваться на них в дикой природе, в этом году местные власти предложили гостям новую услугу — автобусную экскурсию по маршруту «Музей им. Седова — Ново-азовский ветропарк — заповедник «Меотида — Хомутовская степь» стоимостью от 60 до 100 гривен с человека. Теперь достопримечательности курорта можно изучить за один день, причем с минимальными транспортными затратами! Что касается мест для поселения — здесь вариантов масса. Начиная от туристического комплекса «Гелиос» с двумя бассейнами, спортплощадками, сауной и люксовыми номерами, и заканчивая базами отдыха, пансионатами и домами местных жителей. Они с радостью с
дадут вам своё жилье за сравнительно небольшие деньги — главное, уметь торговаться! В зависимости от степени комфорта стоимость проживания составляет от 40-50 до 700 гривен в сутки в расчете на человека.

Юрьевка: обустроили спуск и высадили сосновые аллеи

Это маленькое село, расположенное между Ялтой и Урзуфом, идеально подходит для семейного отдыха. Здесь нет такого шума, как в Мелекино или Седово, отсутствие дискотек компенсируется широкими пляжами, уникальным хвойным воздухом и богатой фауной. Например, неподалёку от берега, в роще, можно встретить куропатку, фазана или удода, но охотиться не советую: по соседству расположен Государственный заказник Приазовского лесничьего хозяйства, и строгие дяди с топорами могут, мягко выражаясь, не одобрить ваше решение.

Кстати, здесь же, в заповедной зоне, можно расположиться с удобствами. Комфорт, конечно, туристический: туалет и душ находятся на улице, зато домики — с видом на море и окружены полувековыми красноствольными соснами. Цена за номер небольшая — всего 100 гривен в сутки, интерьер скромный: две-три кровати плюс холодильник и тумбочка, но согласитесь: не в комнате же загорать.

Поближе к цивилизации территория пляжа усеяна кафешками, закусочными и надувными горками. Вниз к морю с центральной юрьевской площади ведёт крутая лестница, которую, кстати, в этом году капитально отремонтировали. К тому же, неподалёку высажена аллея из 100 молоденьких сосен, установлены новые лавочки и навесы.

Остановиться можно как в частном секторе, так и в фешенебельной гостинице — их тут масса. В зависимости от степени комфорта цена за суточное проживание в расчете на человека составляет от 40 гривен (частный дом) до 600-800 гривен в отельном номере люкс.

Елена Харченко. Фото автора.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...