Что будет с ценами в июне?

Что будет с ценами в июне? - фото

Первый месяц лета принесёт нам обвал фруктовых ценников и порадует стабильностью продуктовой корзины. Также этот месяц запомнится совместными действиями парламентариев и сторонников здорового образа жизни, которые будут бороться за повышение пивных акцизов.

Акцизы вырастут втрое и спасут детей

Очередной проект Верховной Рады, посвящённый росту налогового пивного сбора, может стать прицельным выстрелом сразу по двум большим проб-лемам: детской смертности от рака и подростковому алкоголизму. Для этого межфракционная группа «За трезвое будущее Украины», в состав которой вошли 36 депутатов, уже зарегистрировала пакет законопроектов. Идея повысить сбор пришла, когда встал вопрос о нехватке средств на достройку лечебно-диагностического центра «Охматдета». На это не хватает 1,4 миллиарда гривен.

— В Украине в 2012 году пива было произведено три миллиарда литров, а минеральной воды и безалкогольных напитков — 2,7 миллиарда. Это искажённая ситуация, — считает нардеп Андрей Пышный.

Депутаты намерены добиться того, чтобы акциз вырос втрое — с 0,87 грн. до 2,50 грн./л. Это приведёт к подорожанию каждого литра на гривню-две (примерно 20%). Такие средства способны решить проблему наполнения бюджета и помочь затянувшемуся строительству корпуса. Подсчёты показали, что рост акцизов привлечёт в бюджетный спецфонд около четырёх миллиардов гривен, полторы из которых планируют отдать «Охматдету». Это позволит оперировать до 25 тысяч онкобольных детей в год. В то же время, подорожание хмельного напитка заставит подростков пересмотреть свои привычки. Тем более, что этот продукт отнюдь не первостепенной важности и так стоит дешевле молока и сока: пол-литра продают всего за 5-7 гривен! На диво логичный и привлекательный проект понравился и молодым украинцам. Уже начат сбор подписей в его поддержку.

Что будет с ценами в июне?

Хлеб: стабильнее не бывает!

В первом месяце лета мясо и молокопродукты сохранят свои позиции. Сезонные овощи начнут стремительно дешеветь с появлением первой грунтовой продукции. Ценники к концу июня «расплавятся» до 20-25%. Сейчас тепличные

томаты в рознице стоят от 17 до 23 грн./кг. А вот за красоту импортных черри придётся платить и в июне: за них просят 28 грн., и опускаться цена не собирается. Огурцы продаются по 8-8,5 грн. в супермаркетах, зато на рынках Донецка цена опустилась и до 6,5 грн.

— Июнь-июль — сезон грунтовых огурчиков, — объяснила мне продавец донецкого магазина Ирина Суменкова. — Тогда они будут ещё дешевле.

Кабачки в супермаркетах уже стоят 4,5, на рынках цена варьирует, поднимаясь до 10 гривен за кило.

Большой урожай земляники сбивает её цену: в рознице она с 30 грн./кг снизилась уже до 12-15 грн./кг. Продавцы обещают, что если сохранится хорошая погода, ягоду можно будет купить и по 10 грн. А первая черешня, которая пока держит планку в 30 грн., сбросит 6-10 грн.

Курятина подешевела на 5-7%. Если раньше кило бройлера стоило 21,50-23 грн./кг, то сейчас цена упала до 20-21 грн./кг. Сказывается жара и снижение покупательной способности населения.

— Не стоит опасаться подорожания хлеба и растительного масла. Да и в соответствии с распоряжением губернатора торговая надбавка на продукцию предприятий-реализаторов должна составлять не более 15% к оптовой цене производителя, — заверил специалист по связям с общественностью и СМИ Группы Lauffer Евгений Кудряшов. — Стоимость майонезов, в том числе и нового «Slavolia», останется в среднем ценовом диапазоне и будет не выше, чем у конкурентов.

Зато морская рыба — сельдь и минтай, — заменившая мало-обеспеченному населению свиную отбивную, станет дороже примерно на 20-25%. Именно на столько выросли расходы на растаможку импортного товара.

— В Украине нет морской рыбы, кроме бычка и пиленгаса. Остальные виды промышленным способом не добываются и импортируются в страну. Кроме того, что таможенные тарифы увеличились, приходится растаможивать вес товара не нетто, а брутто, то есть переплачивать за упаковку по цене рыбы, — объяснил ситуацию директор ООО ТД «Балтика» Владимир Булыгин. — Всё это неизбежно отразится на розничных ценах. Основная масса рыбы реализуется через торговые сети, которые обязательно переложат свои возросшие расходы на плечи покупателей. Что касается речной рыбы, которая летом пользуется особой популярностью в вяленом виде под пиво, то её цена определится лишь после 10 июня, когда разрешат лов. Естественно, она будет зависеть от предложения.

Что будет с ценами в июне?

Бензин «устаканится»

Недавнее предложение Кабмина вдвое повысить акцизы на бензин для того, чтобы направить вырученные средства на ремонт дорог, вызвало недовольство водителей. Это означает, что каждый литр бензина прибавил бы 1,5-2 гривни и 40-60 копеек — дизтопливо. Киевские автомобилисты ответили «пробегом» протеста. Столь яркая демонстрация негативного общественного мнения должна заставить правительство изменить решение, уверен аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Мария Титова. Фото автора.
Инфографика Татьяны Толстых.
donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...