Солнце атакует ультрафиолетом

Солнце атакует ультрафиолетом - фото

Лето, солнце, пляж – полезно это или вредно и, главное, в какой степени? Ученые по результатам недавно проведенного исследования утверждали, что от солнца больше пользы, чем вреда, поскольку солнечное излучение снижает давление. Но специалисты здравоохранения консервативны и не устают предупреждать об опасности избытка солнечных лучей.

Небольшие количества УФ-радиации полезны для здоровья и необходимы для выработки витамина D. Но избыточная экспозиция под УФ-лучами повышает риск различных видов рака кожи, ускоряет её старение, вызывает катаракту и другие болезни глаз. Есть доказательства, что УФ-радиация снижает эффективность работы иммунной системы путем изменения активности иммунокомпетентных клеток, говорится в информационном бюллетене INTERSUN – программы Всемирной организации здравоохранения.

Несколько фактов

— От 50% до 90% рака кожи связано с УФ-радиацией от солнца или источников искусственного облучения в солярии;
— В 2000 году было диагностировано свыше 200 тыс. случаев меланомы и 65 тыс. человек от нее умерли;
— В 2000 году было диагностировано 2,8 млн случаев заболевания плоскоклеточной карциномой и 10 млн случаев заболевания базальноклеточной карциномой;
— В 2000 году из-за чрезмерного воздействия УФ-радиации произошло 60 тыс. случаев преждевременной смерти;
— По всему миру примерно 18 млн людей слепнут в результате катаракты, около 5% случаев катаракты вызваны воздействием УФ-радиации;
— УФ-радиация вызывает фотостарение кожи, ее проявления – потеря эластичности и развитие солнечного кератоза;
— Рекомендуется применять защиту от солнца, когда индекс ультрафиолета (УФИ) достигает значения 3 и выше.

УФ-радиация и солнечные ожоги повышают частоту трех типов рака кожи. Один из них — это меланома, агрессивный рак, представляющий угрозу для жизни. Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланин, природный темный пигмент, содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза. По недавно опубликованным данным, в Великобритании от меланомы умирает 2 тыс. человек ежегодно, и это заставляет экспертов чаще говорить о том, как защитить себя от солнечных лучей. Два других вида — это подвиды карциномы, вида злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Плоскоклеточная карцинома кожи, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти. Базальноклеточная карцинома — медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.

Но если все знают или догадываются о негативном влиянии избыточного количества солнечных лучей на кожу, то о влиянии УФ-радиации на глаза часто забывают.

Между тем острое воздействие УФ-радиации вызывает фотокератит и фотоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы). Хроническое воздействие УФ-радиации может вызвать катаракту (помутнение хрусталика, приводящее к ухудшению зрения и иногда к слепоте), птеригиум (белое образование на поверхности глаза) или плоскоклеточную карциному роговицы или конъюнктивы (редкий вид опухоли на поверхности глаза).

Уровень ультрафиолетовой радиации зависит от многих факторов. В первую очередь, конечно, это высота солнца: чем выше солнце на небе, тем больше УФ-лучей. Национальная служба здравоохранения Великобритании обращает внимание на тот факт, что,

хотя максимальная высота солнца приходится в период с 11 до 15 часов местного времени, есть ряд факторов, которые могут усилить УФ-радиацию и в другое время.

Это, например, отражение от земли: многие поверхности отражают солнечные лучи и увеличивают количество ультрафиолета (например, трава, почва и вода отражают менее 10% УФ-радиации, свежий снег — более 80%, сухой песок – 15%, морская пена – 25%). Количество ультрафиолета зависит от географической широты местности (чем ближе к экватору, тем больше УФ-радиации), высоты над уровнем моря (УФ-радиация увеличивается на 5% с каждой тысячей метров высоты) и количества озона (озон поглощает некоторое количество УФ-радиации от солнца; по мере того как озоновый слой становится тоньше, больше УФ-лучей достигает поверхности Земли). УФ-радиация выше при ясном небе, но не стоит забывать, что даже при облачном небе она может быть довольно высокой.

Дети и подростки особенно чувствительны к повреждающему действию УФ-радиации. Избыточное нахождение на солнце детей может привести к раку в более позднем возрасте.

Люди со светлой кожей больше страдают от солнечных ожогов и подвергаются более высокому риску развития рака кожи, чем люди с темной кожей. Однако, несмотря на то что заболеваемость раком кожи среди темнокожих людей ниже, заболевания у них часто обнаруживаются на поздней, более опасной стадии.

Риск повреждения глаз, преждевременного старения кожи и подавления иммунитета не зависит от типа кожи.

Для защиты от УФ-радиации рекомендуется:
— ограничить пребывание под полуденным солнцем;
— прятаться в тени;
— носить головные уборы для защиты лица и шеи;
— носить солнцезащитные очки с 99–100-процентной защитой от UV-A и UV-B лучей;
— наносить защитные кремы с фактором защиты (SPF) 30+ на непокрытые участки тела;
— избегать соляриев: посещение соляриев в возрасте до 35 лет провоцирует 75-процентное увеличение риска меланомы; ВОЗ рекомендует запретить пользование солярием лицам моложе 18 лет;
— держать в тени младенцев и маленьких детей.

Если же у вас отпуск в теплых солнечных странах, то самая главная рекомендация — находиться на солнце ограниченное время (в зависимости от интенсивности и высоты солнца над горизонтом этот период может составлять от 15 минут до полутора часов). Нужно загорать не чаще одного раза в 24 часа и регулярно осматривать свою кожу: в случае появления любых подозрительных изменений — увеличившихся в размерах родинок или странных новообразований — нужно немедленно обращаться к врачу.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...