Чистые грядки

0 13
Чистые грядки - фото

Как одолеть сорняки, не прибегая к химии
Упорству и жизнестойкости сорняков может позавидовать любое культурное растение. Но все же и на них есть управа.
Надоедливые мокрица, хвощи, папоротник и различные мхи селятся исключительно на почве, имеющей кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, эти сорняки исчезнут. Известкование лучше проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.
Много хлопот доставляет огородникам репейник. Его сложно вытащить из почвы, даже пока он маленький, а уж когда подрастет – тем более. Кроме того, репейник способен восстанавливаться из оставшегося в почве кусочка корня. Есть очень хороший способ борьбы с этим сорняком: нужно ножом или лопатой срезать растение на уровне почвы, не оставляя точки роста, и сразу же место среза присыпать обычной поваренной солью. С первого же раза гибнет до 98 процентов сорняков. Этот способ хорош и при борьбе с чертополохом.
Часто бывает, что проходы между грядками зарастают травой. Перекапывать и полоть их неудобно. Помогут в этом обычные опилки: будучи свежими, они интенсивно забирают из почвы азот, необходимый им для разложения. Поэтому если междурядья засыпать опилками слоем 10 см, то вся сорная растительность просто сгорит под ним, а за лето и зиму опилки перегниют настолько, что станут годными для внесения в почву или мульчирования посадок. Их сгребают, а междурядья засыпают новой порцией. С помощью опилок можно побороть сорняки и вдоль забора или у сарая, вообще в любых труднодоступных местах.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...