В Мариуполе сферу ЖКХ нужно реформировать

0
В Мариуполе сферу ЖКХ нужно реформировать - фото

…Считают общественники города

По информации пресс-службы общественного объединения «СООМ», мариупольские общественники провели комплексный анализ качества услуг относительно обслуживания и содержания домов и придомовой территории в Мариуполе. Вывод общественников – в нашем городе нужно в корне изменить существующую систему жилищно-коммунального хозяйства.
Как отметил председатель общественной организации «СООМ» Дмитрий Забавин, реформа ЖКХ в Мариуполе должна включать в себя четыре основные элемента.
Во-первых, должна быть прозрачная система затрат предприятий на содержание каждого дома и его придомовой территории. У каждого многоквартирного дома должен быть свой лицевой счет. «Жители дома будут видеть, на что уходят их деньги, оплаченные за содержание дома. В квитанции за оплату услуг будет указываться сумма, которая будет на балансе дома, и затраты на текущее содержание дома, фонд оплаты труда и так далее. Оставшиеся средства постепенно будут аккумулироваться на счете дома, и со временем на эти деньги можно осуществлять какие-то глобальные ремонтные работы в доме», — отмечают общественники.
Во-вторых, жильцы многоэтажек должны иметь право самостоятельно определять перечень и периодичность оказания услуг по содержанию дома и придомовой территории. «Законодательство Украины и нормативно-правовые акты центральных органов исполнительной власти определяют типовые показатели и нормы услуг. К примеру, если жители одного дома хотят, чтобы уборка лестничных клеток в их доме проводилась ежедневно, то они должны иметь право получать такую услугу, но, естественно, это будет стоить дороже обычного тарифа. Если же жители какого-то дома хотят отказаться от уборки лестничных клеток или придомовой территории и проводить ее собственными силами, то они также должны иметь на это право. В таком случае жители дома будут платить за услуги по содержанию дома меньше ныне действующего тарифа», — считают представители «СООМ».
В-третьих, должен существовать единый для города стандарт по содержанию и благоустройству дворов и придомовых территорий. «Не должно быть так, что только несколько дворов у нас в городе благоустроены и выигрывают в конкурсах как лучшие дворы, в то время как придомовые территории остальных 99% жилого фонда находятся в достаточно плачевном состоянии», — говорят общественники.
В-четвертых, необходимо провести оптимизацию рабочего процесса на жилищных предприятиях. Однако сокращать необходимо не уборщиков и дворников, а, исключительно, управленческий штат предприятий.

Анастасия МАКСИМОВА.

В Мариуполе сферу ЖКХ нужно реформировать

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...