Байки о мариупольских «зонах»

0
Байки о мариупольских зонах - фото

В городе много мест, с которыми связаны какие-то загадки. Это может быть отдельный дом, какая-нибудь местность, заброшенные промышленные объекты и другие замечательные места. В том, чтобы знать о них что-то, распутывать их историю почти дедуктивным методом, есть какая-то особая прелесть. Появляется ощущение причастности к особенному процессу человеческой жизни – к мистерии «техносферы», искусственно созданной среды обитания. Так рождается псевдонаука под названием «урбанавтика» — исследование и классификация городских объектов – начиная с архитектуры. заканчивая дебрями промзоны.
Это словно созерцание модифицированной природы, некоего пространственного натюрморта. С этим связана и особенная эстетика. Думаю, многим знакома смесь отвращения и восторга при виде монстров доменных печей наших металлургических гигантов. Как бы то ни было, это даёт знания, а из них можно скроить своё собственное видение и понимание самого ближнего мира – своего дома, своего города.

Мариупольская Зона.
Через весь город разделительной полосой проходит пойма Кальмиуса. здесь непосредственно происходит разделение на пресловутые Левый и Правый берег. Там же, среди камышей, спрятаны разные объекты скорее сталкерского, нежели туристического значения. Большая часть этой местности похожа на настоящую «Зону» из романа Стругацких «Пикник на обочине». Даже само название можно перенести на Мариуполь – город на обочинах Кальмиуса. И пограничная область этой обочины хранит в себе скрытую сущность техносферы.
Два молодых человека приехали обследовать местность возле городской свалки. Таких экземпляров иногда манит в подобные места – то ли за острыми ощущениями, то ли в поисках какой-то загадочной истины. Они спустились с насыпи, по которой проходит дорога в Ильичёвский район, возле моста. Внизу лежит удивительно плоская местность, пересечённая следами человеческой деятельности – железнодорожными мостами – действующим и недействующим, следами костров, редкими бумажками, кучками вырытой глины. Холмы свалки рядом с этим местом выглядят ещё более высокими. Грозные искусственные холмы, источающие зловонные газы. Удивительно, ведь это «сама земля» так дурно пахнет, сами холмы таят в себе угрозу жизни и здоровью. Идти по ним – значит идти по «минному полю»… Зона, она и есть Зона…

Байки о мариупольских «зонах»

Дороги от пешеходно-автомобильного моста ведут либо к заводам, заполняющим эту часть Орджоникидзевского района, либо куда-то дальше. Два молодых человека надеялись таким образом выйти к повороту на ул. Набережную, где есть лестница наверх. Они углубились в камыш по дороге из укатанного шлака. Её ширина говорит о том, что когда-то тут часто ездила промышленная техника: грузовики, бульдозеры… Навстречу какой-то одинокий путник, интересуется, который час, благодарит, уходит дальше. Рыбак? В этой местности их много. Странно, почему они сидят по течению ниже от свалки, ведь вода может быть отравлена инфильтратом… А ведь достаточно пройти немного выше, и можно ловить рыбу почище.
Впереди показывается вообще сюрреалистическая картина – покинутый ржавый экскаватор, рядом будка, пёс и его хозяин, с подозрением зыркнувший на путников, и скрывшийся внутри своего – жилища?
Дальше дорога совсем портится – всё изрыто. В ямах скапливается вода из-под земли. В какой-то момент на дороге появилась сплошная стена камыша. С криками «Вперёд!» один из путников проломился через неё, и обнаружил путь дальше. Этот путь всё сужался и сужался, пока не превратился в узенькую тропку. Она перешла через странный ручей, уходящий куда-то в холм под стеной, с переброшенной широкой трубой, и вывела в тихое укромное местечко – рай рыбака. Дальше дороги не было вообще ни в одну сторону – впереди река, по бокам – непролазный камыш.
Пришлось возвращаться. Снова прошли мимо загадочного экскаватора и его хранителей. В стороне от дороги расположена гигантская металлическая клеть – скелет какого-то недостроенного цеха. Внутри можно разглядеть эстакады для мостовых кранов, трубопроводы, и на всём этом ни капли бетона. Вместе с известковым цехом эта клеть составляет тандем на горизонте с разных точек обзора. Известковый – белый и яркий, клеть – чёрная и мрачная. А железнодорожные мосты – старый и новый – это пути на станцию «Сортировочная» — въезд в «Азовсталь». Снизу они выглядят очень мощно – толстые опоры выходят из воды, просто-таки излучая надёжность и силу.
Как показала молодым людям карта (нормальные путешественники сначала её изучают, но так утрачивается прелесть иллюзии открытия), к Набережной они не вышли бы. Кальмиус в этой местности сильно изгибается, и через него нет ни одного мостика, кроме того, через который они перешли. С одной стороны проход ограничен возвышенностью и заводской стеной.

Максим ХОЛЯВИН
фото автора.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...