Мариупольцы смогут откладывать «на старость»

Мариупольцы смогут откладывать на старость - фото

Украина сделала первый шаг к накопительной системе пенсий. Теперь в страховой стаж (чем он больше, тем больше размер пенсии) можно засчитать период, когда человек не работал или был неофициально трудоустроен. Для этого нужно написать заявление, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства и ежемесячно отчислять определенную сумму денег.
«Такое нововведение может быть интересно трудовым мигрантам, безработным и студентам. Не позже чем через 30 дней будет заключен договор, где пропишут сумму ежемесячного платежа», – пояснили в Пенсионном фонде. Минимальный взнос – 380,8 грн, максимальный – 6473,67 грн ежемесячно.
Но будет ли пользоваться спросом такое нововведение? «Я работаю на заправке в Польше уже два года. Трудоустроен я официально, но налоги, как и единый социальный взнос, оплачиваю здесь. Но страховой стаж теряется. А вдруг я захочу вернуться в Украину, когда выйду на пенсию», – сказал Максим Лоханько.
Другие говорят, что лучше будут нести деньги в страховые компании. «Зачем я буду платить государству, если сейчас много программ пенсионного страхования, как в США и Европе? Договор можно заключить хоть на 30 лет, а сумму ежемесячного платежа выбираешь самостоятельно, хоть 10 грн – никаких ограничений. К тому же страховые начисляют проценты. А Пенсионный фонд – нет», – сказал Иван Пономаренко, работающий в Киеве на дому.
Компании предлагают разные условия. «Минимальный срок договора – 7 лет. Сумма может быть любой. На сбережения начисляется минимум 15% годовых», – рассказали в одной из столичных страховых компаний. «Сейчас люди могут нести деньги в страховые компании. Но кто уверен, что через 10 лет они не обанкротятся? А Пенсионный фонд – гарантия», – считает член парламентского комитета по вопросам соцполитики Александр Стоян.
ОПЫТ. В США и Европе люди заключают договора как с частными, так и государственными Пенсионными фондами. Сумму ежемесячных отчислений выбирают самостоятельно.
В Украине о введении накопительной системы говорят уже давно. Но сделают это только после того, как Пенсионный фонд станет бездефицитным (в 2012 году дефицит превысил 11 млрд грн). «Один из путей – легализация зарплат и уменьшение размера единого социального взноса. Таким образом работодатели будут заинтересованы вывести зарплаты из тени, а поступления в ПФ увеличатся», – считают в Минсоцполитики.
По мнению экспертов, нужны более кардинальные перемены. «Во-первых, стоит убрать даже само понятие льготных пенсий. Во-вторых, сделать срок выхода на пенсию одинаковым для всех, к примеру военные, милиционеры будут уходить как и все, а не в 45 лет. В-третьих, нужно ограничить максимальный размер пенсий», – считает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По материалам газеты «Сегодня»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...