Половина жизни мариупольцев проходит в смоге

0
Половина жизни мариупольцев проходит в смоге - фото

…Из четырех месяцев почти два – в городе НМУ

Как сообщила экологический активист и руководитель ОО «Совесть» Элеонора Гайворонская, 29 апреля 2013 года она обратилась на «горячую линию» Кабинета Министров Украины по поводу многочисленных НМУ, которые наблюдаются в Мариуполе и стоящего по этой причине в городе смога.
Электронное письмо с ответом, пришедшее через месяц (!!!) было подписано начальником Главного управления Госсанэпидслужбы Донецкой области Моховиком С.В. и сообщало, что «за истекший период 2013г. в Мариупольское городское Управление не поступали обращения физических и юридических лиц относительно загрязнения атмосферного воздуха выбросами «ПАО«МК «Азовсталь».
Кроме того, согласно данным лабораторных исследований, выполненных Мариупольским городским филиалом ГП «ДОЛЦ ГСЭС Украины», удельный вес исследований атмосферного воздуха превышающего ПДК в целом по Мариуполю за четыре месяца 2013 составил 15,3% (4 мес. 2012 г. — 19,08 %). По данным подфакельных исследований уровень загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов ОАО «МК» Азовсталь» за 4 месяца 2013г. составил 19%. В том числе на границе санитарно-защитной зоны: доменный цех (1000м) — 18,5%, коксовый цех (1000м) — 28,5%. За пределами санзоны на расстоянии 2000м: доменный цех — 18,5%, коксовый цех — 9,5%. Максимальные превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зарегистрированы: пыль — 1,66 ПДК, оксид углерода — 2,2 ПДК, сероводород — 1,6 ПДК.
Указанные максимальные концентрации зарегистрированы в период неблагоприятных метеоусловий 1-й степени. По данным Мариупольской гидрометеообсерватории за четыре месяца 2013г. было зарегистрировано 54 дня с НМУ.
В ходе плановой проверки, проводимой Мариупольским городским Управлением ГУ ГСЭС в Донецкой области проводится плановая комплексная проверка ОАО «МК «Азовсталь» (с 29.04.13г. по 24.05 13г.) совместно и Государственной экологической инспекцией охраны Азовского моря было выявлено невыполнение мероприятий, необходимых в период неблагоприятных метеоусловий. За нарушения четыре должностных лица привлечены к административной ответственности.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...