Для мариупольцев питьевая вода не подорожает?

0
Для мариупольцев питьевая вода не подорожает? - фото

Как сообщила директор по экономике и финансам компании «Вода Донбасса» Ирина Илясова, компания отправила пакет расчетных документов, который предусматривает повышение тарифов на воду для Донецкой области на 80%.
Руководство предприятия уверяет, что сделать этот шаг их вынудили крайние обстоятельства — несоответствие тарифов и реальных затрат на поставку воды. «Возмещение тарифов для населения за услуги водоснабжения и водоотведения всего 43% при существующем тарифе 3,47 гривны и себестоимости затрат на поставку воды — 7,80 гривны. Затраты компании не возмещаются в полном объеме», — отмечают представители «Воды Донбасса». Однако, если бы предприятия горводоканалов вовремя расплачивались с «Водой Донбасса», населению не грозило бы повышение тарифов. «Сейчас тариф — одна гривна без НДС, а себестоимость обходится в 1,80 гривны. Если поднять тариф на 80% для горводоканалов, то можно обойтись без повышения тарифов населению. Тарифы не возмещают затраты, и самостоятельные горводоканалы нам не доплачивают ежемесячно от 13 до 15 миллионов гривен. То есть мы, кроме того, что теряем 80 копеек на каждом кубе, еще и недополучаем 15 миллионов», пояснила Ирина Илясова.
При этом, в Донецком городском совете отмечают, что в настоящее время не имеется достаточно серьезных обоснований на повышение тарифов на воду.
Также и главный инженер Мариупольского КП «Горводоканала» Сергей Коваль пообещал, что в ближайшее время не ожидается повышения тарифов на воду для мариупольцев. Впрочем, главный инженер предприятия забыл уточнить, какой именно срок составляет понятие «ближайшее время».

Юлия ЛЕОНОВА.