Для мариупольцев питьевая вода не подорожает?

0 12
Для мариупольцев питьевая вода не подорожает? - фото

Как сообщила директор по экономике и финансам компании «Вода Донбасса» Ирина Илясова, компания отправила пакет расчетных документов, который предусматривает повышение тарифов на воду для Донецкой области на 80%.
Руководство предприятия уверяет, что сделать этот шаг их вынудили крайние обстоятельства — несоответствие тарифов и реальных затрат на поставку воды. «Возмещение тарифов для населения за услуги водоснабжения и водоотведения всего 43% при существующем тарифе 3,47 гривны и себестоимости затрат на поставку воды — 7,80 гривны. Затраты компании не возмещаются в полном объеме», — отмечают представители «Воды Донбасса». Однако, если бы предприятия горводоканалов вовремя расплачивались с «Водой Донбасса», населению не грозило бы повышение тарифов. «Сейчас тариф — одна гривна без НДС, а себестоимость обходится в 1,80 гривны. Если поднять тариф на 80% для горводоканалов, то можно обойтись без повышения тарифов населению. Тарифы не возмещают затраты, и самостоятельные горводоканалы нам не доплачивают ежемесячно от 13 до 15 миллионов гривен. То есть мы, кроме того, что теряем 80 копеек на каждом кубе, еще и недополучаем 15 миллионов», пояснила Ирина Илясова.
При этом, в Донецком городском совете отмечают, что в настоящее время не имеется достаточно серьезных обоснований на повышение тарифов на воду.
Также и главный инженер Мариупольского КП «Горводоканала» Сергей Коваль пообещал, что в ближайшее время не ожидается повышения тарифов на воду для мариупольцев. Впрочем, главный инженер предприятия забыл уточнить, какой именно срок составляет понятие «ближайшее время».

Юлия ЛЕОНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...