В Мариуполе перевозчики хотят поднять тарифы…

0
В Мариуполе перевозчики хотят поднять тарифы… - фото

…Их жизнь вновь стала очень тяжелой

На состоявшемся сегодня совещании по вопросу организации пассажирских перевозок, в котором приняли участие руководители частных АТП и начальник отдела транспорта и связи Мариупольского городского совета Виталий Аврамов, перевозчики вновь заговорили о необходимости повышения тарифов на проезд.
Сетования транспортников привычны – увеличивается цена на горючее, на запчасти, шины, возрос размер минимальной заработной платы. «Последнее повышение тарифов на проезд было в апреле 2011 года. С тех пор ценовая ситуация изменилась. Сегодня даже тариф в 3 гривны не покрывает всех расходов. Оптимальная стоимость проезда должна быть 5,45 гривен», — заявили руководители АТП.
Впрочем, транспортники ясно дали понять, что они «входят в положение» горожан и до 5 гривен тарифы поднимать не будут. Как было озвучено в ходе встречи, мариупольские перевозчики намерены обращаться в городской совет с просьбой об увеличении тарифов «всего лишь» до 3 гривен.
Подтверждая фактами свое бедственное положение, транспортники наперебой рассказывали о том, что многие маршруты (из-за недостатка средств) существовать перестали. К исчезнувшим с городских улиц можно отнести маршруты № № 119, 120, 122, 128, 137, 160, 126. «Скоро исчезнет и 100-ый маршрут», — пригрозили представители АТП.
«Увеличение тарифов необходимо!» – уверяют транспортники, присовокупляя к уверениям пояснения, что один «Богдан» стоит 430 тысяч гривен, средств на приобретение новых автобусов у АТП отсутствуют. «Чтобы транспорт стабильно работал, необходимо, чтобы в год появлялось около 70-80 новых автобусов, но сегодня есть возможность приобретать не больше семи», — пояснили перевозчики, добавив, что. если тарифная политика не изменится в сторону увеличения, Мариуполю грозит транспортный коллапс.
Транспортники сообщили, что уже подготовили расчеты и предложения, и даже уже подали их в мэрию. Решить ли вопрос о повышении тарифов положительно, либо нет – дело городской власти.

* * *
Однако можно уже сейчас с уверенностью сказать, что разрешение на повышение тарифов перевозчики получат. Здесь все пойдет по накатанному сценарию. Вначале мэр города строго заявит, что ни в коем случае нельзя позволять повышать стоимость проезда. Но, спустя совсем небольшое время, денежная сумма, которую надо будет выложить, войдя в маршрутный автобус, станет значительно больше.
При этом почему-то не на совещаниях, ни на заседаниях исполнительного комитета, ни на сессиях городского совета не идет и речи о приобретении комфортных автобусов большой вместительности, стоимость проезда в которых сделав социально доступной.
Не поднимают вопрос городская власть и депутаты и о пополнении парка горэлектротранспорта, который гораздо экономичнее и экологически чище, чем маловместительные, источающие клубы вонючего дыма, «Богданы».
Трамваи и троллейбусы появляются в Мариуполе лишь в качестве подарков от градообразующих предприятий, представляющих руководящую партию.
Причем, подарки эти преподносятся, аккурат, накануне очередных выборов.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...